天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

一年の始まりのパン

2014-01-17 | 素材のはなし

連日、寒い日が続いています。これでは、冷蔵庫よりも低い気温の中にいることになりますねぇ・・。それでも陽射しがある日とない日では、体感温度が違います。今週末は、今年最初の手創り市。晴れて欲しい・・温感なんちゃら、ヒートなんとか。色々重ねて行かなくっちゃ。

今年も、新酒の酒粕の季節がやってきました♪14(火)神亀酒造さんに酒粕を取りに行ってくれた時、搾りを終えた板粕をcutして、ちょうど袋に詰めていたと聞いています(かぎろひさんより購入しています)今が旬の酒粕は、とってもいい香り。1月の手創り市のパンは、今年も「酒粕マフィン」です。定番のパンですが、搾りたての酒粕が味わえるのは今だけです。

パンを作る前に・・甘酒にして味見をしました+生姜で、ぽっかぽかです。


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