天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

もちやわ

2007-08-08 | うまうま~♪
北鎌倉で集合!目指すは「紫穂の里」さんの京風みたらし団子自家製の上新粉で作られているというお団子は、小ぶりでかわいいサイズ♪しかも、取りやすいように?ひとつめのお団子が少し離れてついているという心遣い。。。やわらかくて、もちもちでしたぁ
お腹も膨らんだことで・・・強い陽射しの中を鶴岡八幡宮まで歩けました~っ♪途中にあるトンネルで「玉紫陽花」を発見!!三宅島のお神輿には、この玉紫陽花のつぼみが祭られているんですよ~っ。まん丸のつぼみから紫陽花が咲くんですが、紫陽花の中でも開花が遅い種類みたいです♪とってもかわいかった!つづく・・・

今日は、酵母を起こしにお店に行きました!冷蔵庫の中で元気に大きくなって待っていてくれましたっ。香り、よし!味、変化なし!いよいよ次回は「ちょうすけバケット」に変身する酵母です。

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2 コメント

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おいしそ・・・ (サン助)
2007-08-09 15:49:34
”京風”みたらし団子は、お団子の一つが小さいんだね~(関東のみたらし団子に比べて)。清水寺の茶屋でいただいたみたらし団子も↑写真のように小粒だった。おいしかったわ~。やっぱりほうじ茶でね~。
嗚呼やはし『花より団子』なオイラ・・・
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花より団子 (美奈吉)
2007-08-10 12:07:52
サン助~っ
あたしも同じっ団子団子
京風は・・・
私達の小さいお口には、ぴったりサイズだしね(笑)ぷぷぷ。

うちの地元では大きなお団子が一本に2個だよ。
だんご三兄弟は3つで一本・・・
お口のサイズの問題だけではないのかねぇ???
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