天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ピザパン

2010-05-24 | 遊んじゃおうっ
スタッフで持ち寄りpartyしましたピザのリクエストをいただき、私も食べてみたい~?(今まで余った生地での何ちゃってピザは作っていました)と思ったので挑戦!
薄い生地のピザではなく「ピザパン」というご希望だったので・・・全粒粉を使って中種を作り、天板サイズの四角いパンを準備をすることにしました。ひとつは生地にオリーブoilを加えたプレーンのタイプ。もうひとつは、ルッコラ&バジルペースト(美味しいのいただいてました~ありがと)を加えたgreenの生地。それぞれを1/2にして合計4種類のピザを作りました

(写真)greenのピザ生地に、フレッシュトマト+モッツァレラをのせてオーブン+仕上げに生ハムという豪華なピザができました

ピザ生地にトッピングをしていると、作業を見てたちびっ子から「それはピッツァ?」と聞かれ・・・あまりの発音の良さにびっくり。
・ピ・ザ・・パン・・・

くくく・・

2010-03-24 | 遊んじゃおうっ
あ~という間に思い通りにできるパンもあれば・・・何度も挑戦しても、形にならないパンあり続けていれば、いつかその思いも叶う?かな。

ざぱんの事件にもなった(笑)軽いパンの続きです。オリーブoilを加えた状態で焼きあがったのが(写真)です。タイガーじゃないね



文旦ピール

2010-03-15 | 遊んじゃおうっ
3月の手創り市のパンを試作中です♪本当は、春だから~?軽い食感のパンを仕上げたかったのですが・・・また上手くいかなくて気になる仕上げにオリーブoilを使ってみたのですが、もう一歩といった感じ。頭を切り替えて~っ・・。

先日、作った文旦ピールそれをパンに練りこんでみたのです(写真)ほどよい文旦の苦味もまた春を感じる味です!このパンをもう少し調整して・・・仕上げていくことにしますっ


蓬パン(春のみ)のはなし
只今準備中ですっ♪よもぎの大きくなっていない葉を選んで摘み・・・茹でて冷凍保存、少しづつ溜めています。4月になったらパンに変身できるかも?ざぱんの春まで、あと少し

塩漬けのさくらの葉

2010-03-02 | 遊んじゃおうっ
3月に入り、寒さが戻ってきました・・・今日は曇り空に、ミモザの黄色い花が眩しいくらい映えていました。
te.to.teさんの工房は、いつもオーブンに入っているお菓子のいい香りがしています「お・・・これは『ミルクティー(クッキー)』だな」という具合に、甘い香りに鼻をくんくん最近では季節柄、さくらの香り。今朝パンを捏ねている時にJ-WAVEの番組から「ひなまつり」の話題が耳に止まったこともあって・・・桜餅を食べた~いっそう思い立って、さくらクッキーにも使われている塩漬けの葉っぱを分けていただきました

仕事帰りに・・・白玉粉とこしあんを買って(写真)桜餅に挑戦ホットプレートで生地を焼き、いつもと違うモノ作りが楽しい♪
塩漬けのさくらの味を食べると、春がくるってわくわくします!季節を感じる食べ物って、いいねざぱんにとって『ザ・春のパン』は「よもぎ」かな。

栗まんじゅう?

2010-02-26 | 遊んじゃおうっ
ざぱん初?驚きの!軽いパンを再び試作→(写真)栗まんじゅうではありません

軽い食感から・・・パンの表面に上新粉をぬってダッチブレッドみたいなパンに仕上げてはどうかな~と、イメージして再挑戦。バターやショートニングを使わないでタイガー生地(上新粉の生地が虎の皮のように焼きあがる)に挑戦してみたのですが、オーブンの熱でとけてしまいパンの表面を包むように焼きあがってきましたこれではダメだ。
タイガー生地が緩すぎたのか、oil系は何か使わないとできないものなのか・・・もう一度検討して、作ってみます!
見た目は、まんじゅうですが・・・パリッとした薄い表面が今までにないパンに仕上がっています