天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

豆腐白玉

2010-07-20 | 遊んじゃおうっ
「パン de ファイヤー」の時・・・デザートの白玉作り。昔、調理実習で白玉作りやったねぇ~っという話に私はその時は、耳たぶくらいの柔らかさを目安にお水で作りました。丸めながらお鍋に入れていると「お豆腐で作ると、時間が経っても柔らかいままだよね」と言われ・・・「そうでしたねぇ~」
喉越しつゅるんとした白玉、今度は豆腐で作ってみたよ。大豆色?の白玉は、ふわふわの食感でした♪ほんのり甘醤油味の黒豆と、酸味のある杏との組み合わせがお気に入りです


ピタパン作り

2010-07-19 | 遊んじゃおうっ
「パン de ファイヤー」から早一週間。梅雨もあけ、猛暑日が続いています。日中の強い陽射しは、体が融ろけそう

パン de ファイヤー」では、一次発酵まで進んだパン生地を参加者のみなさんが伸ばして・・・フライパンで焼く!という作業をしました。(写真)パン生地の真ん中に、めん棒を置き・・・手首の方から指先にかけて、めん棒を転がすという説明をしました。丁寧に取り組んでいるTクンです。作業の内容を言葉にして相手に伝える・・・とっても難しいことでした。こういうことは初めてのことだったので、家で妹を相手にリハーサルをして挑戦!しました。

また今回のワークショップでは、和知太鼓さんをお迎えするにあたり・・・和知といえば「黒豆」ということで「豆」にスポットをあててみましたピタパンにサンドしたのは、大豆カレー。それと、冷たい枝豆ポタージュ。デザートに白玉+丹波黒豆+杏シロップ。といった感じです「パン de ファイヤー」次回はみんなで調理からやってみたいですねぇ~っ♪

その時は、よろしくお願いしますっ

やったぁ~!

2010-06-15 | 遊んじゃおうっ
日本×カメルーン・・・やったぁ~勝ちました!後半はずっとヒヤヒヤドキドキでした。。おめでと~
・・・昨晩の続きです

枝豆は、薄皮をむいてからパン生地に巻き込んでみました~っ。塩味を強めにしたけど、焼きあがってから食べてみると塩味が不足している印象でした。枝豆×チーズのパンを食べたことがありますが、チーズのようなしっかりとした塩気が欲しいと思いました。枝豆×チーズ美味しいよね~っ。塩味・・塩味・・・


花パン

2010-06-06 | 遊んじゃおうっ
(写真)いつもの型焼き「ライ麦20」・・・形が変わるとこんな風花パンできあがり。


90歳になった祖母は、一人暮らしをしています。私達家族は心配していますが、気ままな暮らしを楽しんでいる様子なので今は見守っています。ロイホのパンケーキが大好物で、時々お友達と集っている・・・私達とちっとも変わらない女子です
先日遊びに行くと「TVの番組欄がいつもと違うんだよ」(新聞は読まなくなったので雑誌を購入しています・・・祖母いわく『ロンソン』で毎月購入←正・ローソン)毎月同じ雑誌を購入していたので「たくさんある雑誌コーナーの中から同じものを買えるなんて大したもんだ~」って思っていました。でも「これ、いつも買ってるのと違うね」と私が言うと、驚いた様子で「ほら、いつもここに・・・」と祖母が指差したところが『首都圏』(笑)え~っ今まで「首都圏」だけを見て同じものが買えていたの?・・・大したもんだ