天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

これは!

2009-07-07 | うまうま~♪
小匙さんのjamをもうひとつ「レモンカード」です♪きれいな色でしょ~っこの色、私の一番好きな黄色色です!
小匙さんとご一緒した雑司が谷手創り市で・・・同じくご一緒していたミズタマさんのご主人が「ざぱんさんのライ麦パンと、レモンカード合いますよ~」って教えてくれたんです(ありがとうございます。次回はCORBさんの一斤パンと食べてみたい~♪)今回やっと食べることができましたっ。

もともと柑橘系のjamと相性がいいと思っていたパンでしたので・・・ハマッてしまいます。というのも、この「レモンカード」が!とっても美味しいのですレモン・甜菜糖・卵・無塩バターからなる・・・とてもクリーミーで、さわやかなのにコクがある絶品です。小匙さん+CORBさんのjam+pain menu、これからも気になります♪♪♪

美味しい一息

2009-05-14 | うまうま~♪
5月の最終週は、パンを焼きまくり!大好きなパンに携われる時間が持てるのは嬉しい・・・けど同時に不安もあり。準備万全でそんな一週間を乗り切れるように、今は材料の調達や計画表とにらめっこしてます作りためておく事ができないので、気持ちばかりが焦ってしまって今から緊張してます。今日は、パンを焼いてから・・・今シーズン入荷が最後だという「きたあかり」(じゃがいも)を受け取りに行ってきます。
日曜日の鬼子母神手創り市・・・お天気がまた心配ですねぇ。新玉ねぎのパン、作りたいな。

(写真)GWの陶器市で見つけました陶磁器のカップです。購入の際「これでたっぷりのカフェオレを飲んでいただきたくて作りました」と声をかけていただいたので・・・大好きなチコリカフェオレを作っていただきました♪そのお供には、品川てづくり市でいただきましたRoute Bleueさんのディアマン。サクッほろっの美味しいクッキーでした!当日すぐ食べてしまったケークアプリコットも美味しかった~白ワインとバニラで煮たという杏と大きめの酸っぱさが残る杏のバランスが絶妙で・・・ケークアプリコットファンになりました美味しい一息が、活力になってます

揚げパン

2008-12-05 | うまうま~♪
先日・・・かぎろひさんへ「南部地粉」を買いに行きました♪おぉ今日なら、かぎろひさんのご近所にある「麻こころ商店」さんに行けるかもそう思って寄り道「きのこの揚げパン」(写真)があったので購入しました!生地がしっかりしていて、食べ応え満点の揚げパンです。麻こころさんのお料理って、優しいだけじゃなく底力が湧き上がってくるよう!美味しいんですよねぇ~っ大好きです。また行きたいな

「南部地粉」は・・・ざぱんのパンの「グラハム」と「ライ麦(50%)」に使っています。パンを作るには(粉は)強力粉が向いていると言われていますが、この南部地粉は中力粉。中力粉は、主にうどんを作るのに向いていると言われています特に「ふっくらと膨らます」ことより「粉の甘み」を感じることができるパンを目指したので地粉を使いましたっ!

突然ですが・・・温々X'masのお食事、形を変えて今年も行うこととなりました

かぼちゃは・・・

2008-11-19 | うまうま~♪
小淵沢の道の駅にあった「桑の実パン」さんのかぼちゃbagelに人参サラダをトッピング・・・でも寒くて、玉葱のきんきんさ?が堪えました。冬はドレッシングのoilの割合を気持ち多めに(夏はvinegarを多めに)するようにしているのですが。。酸っぱさに冷たさを感じることありませんか?お酢は好きな方なんですが・・・今日は酸味+玉葱で寒さを感じました。。食後、お茶菓子に用意してあった花豆の甘納豆に手が伸びている私。。なんだか、この花豆のほっくりさに救われたぁ~っ。
かぼちゃbagelは、レーズンも入っていて美味しかったデス♪かぼちゃ+レーズンっていいですねぇ

今日は思ったより暖かい日中でしたが・・・帰る頃には冷たい風が強く吹いていました。明日は寒そうですねぇパン子よ、しっかりあがっておくれ

木の実は・・・

2008-11-18 | うまうま~♪
レーズン&カレンツ&くるみの入っている桑の実パンさんの「木の実bagel」に・・・クリームチーズ&もみじ市で買った「あんざい果樹園のりんごにりんごのお酒jam」をトッピングうまうま。私もbagel作れるようになりたいなぁ。。

明朝は冷え込むらしいですねぇ・・・いよいよ冬のパン作りです。