天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

一切れのパン

2010-11-08 | うまうま~♪
昨日、久しぶりに和太鼓練習参加しました。朝、出かける準備をしていた時・・・久しぶりにバチをだして「あれ?これ三宅バチだ(太くて長いバチ)」と勘違いするくらい普段使っていたバチが重く大きく見えました今日はしっかり筋肉痛です。。みんなで叩くとやっぱり楽しいわ~っ♪


益子陶器市に行った時に食べた一切れのパン。以前あるテントにていただいて・・・今回も食べられるかな~と思って探しました♪前にいただいたのは、黒オリーブペーストをのせたもの。どこかな~おぉ!クロスの下でお休み中の大きなパンを発見。今回は、オリーブoil+塩orクリームチーズを選ぶことができました!写真奥がクリームチーズ。クリームチーズにはハーブが入っていて、最後にのせてくださったピンクペッパーが効いた美味しい組み合わせパンも美味し~っっ。大きなパンに釘付けになってると「PANEM」さんのパンですよと教えてくださいました。むむむ・・?

つながりました♪美奈吉が納品で益子に来るならと、学生時代の友人が栃木のパン屋さんを特集したタウン誌を送ってくれていました。その中で私が行ってみたいと思っていたパン屋さんが「PANEM」さんだったのです(間に合うようにと送ってくれてありがとね~っ)でも、パンを買うには予約が必要だったのと土日は定休日だったこともあって次回のお楽しみって思っていたパン屋さんのパン。食べることができてよかったデス。

そしてこのLuckyがつづくのでした・・

甘辛美味

2010-09-28 | うまうま~♪
小匙さんのジャムの会に参加させていただきました~っ♪これ(写真)はね・・・チキンの照り焼き+CORBさんの一斤ですこの一斤は、ライ麦の酵母で作られているんだそうです。もっちりとしていて味わい深いパン。私もライ麦20%のパンを作っていますが・・・この保湿力がないなぁと、考えてみたり。いいなぁ。

照り焼きチキンを作る時に、みりんや砂糖の代わりにjamを使います~と小匙先生(えぇ~っ???)しかも小匙さんの「いちじく赤ワイン」or「はっさく」jamのどちらを使いますか???なんて。(どっちも食べてみたいデス。わたし選べません・・・)はっさくファンの一声にのった♪チキンを焼いてから、はっさくjamと合わせた調味料を加えて・・・あぁいい匂い。パンに粒マスタードをぬってから、美味美味チキンを挟んでいただきましたっ。柑橘系の苦味もあり、ほどよい甘さはもちろん果実の香りもあり・・・癖になるぅ~っ

ジャムの会では、この他にも「完熟いちじく」「トマト」「りんごとシナモン」「ビターキャラメル」を味わうことができましたパン+jamだけではもったいない?jamはいろいろ味わえるものですね。ごちそうさまデシタ!

「小匙の世田谷出張」いよいよ明日が最終日です芝生さん
よろしくお願いいたします。。。

バケットW

2010-09-07 | うまうま~♪
つくいちに出展しているパン屋さんで、それぞれバケットを購入欲張って両方を食べました~っ。。

つくばにあるcafeで、レバーパテをtake outしてバケットと一緒にいただきたかった・・・でもこの暑さでそれが叶わず、いつも通り冷蔵庫の中身と相談となりましたさつまいも+クリームチーズのサラダ。トマト+オリーブoil+塩。ズッキーニ+チーズ+黒胡椒。

あぁ残念・・・アルコールがない


端っこ好き

2010-05-08 | うまうま~♪
端っこって、少し固くて香ばしくて(ざぱんのパンは元々固いから一段と固い端っこね)好きです。パンだけでなく、時々tomoさんからいただくcakeの端っことか~海苔巻きの端っことか~カステラなども

menuパンプレートのパンとして作っている「ライ麦20」はスライスして厨房さんにお届けしています。もちろん端っこは、menuとして使えるものではないので・・・パン粉に変身したり、スタッフのお腹の中に消えたり。
そんな端っこ(写真)に、+クリームチーズ&かりかりベーコン&アボカドとトッピング。仕上げに、ちょろっと醤油かな?日本人だなぁ。

ぷくぷく

2009-12-05 | うまうま~♪
重いthepanのパンには、珍しいくらい柔らかい生地(写真)の「じゃがいもパン」です♪畑のハーブが収穫できず、このところプレーンをよく作っています。

先日、ここにも掲載しましたジャガイモディップの話を厨房スタッフに話したところ・・・「ハーブバターもパンに合って美味しいですよ」というお返事をいただきました。パンにハーブバターをぬってトーストすると、香りが広がって美味しいのだそうで。。。二人で、焼けたトーストを想像して喉をごくりとしたのでした。そして・・・
その美味しそうな手作りバターを、本日分けていただいちゃいました~っっ(ありがとうございます)早く試してみたいな~わくわくして、パンを作ってます!