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天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

+BANANA

2014-07-18 | ざぱんのパン+□

そろそろ梅雨明けでしょうか・・。温々の雑木林からは蝉と、慌てん坊のヒグラシの声が聞こえてきます。夏は、これからだよ。

今年は、数年ぶりに杏の木に実がなりました。朝一番に出勤すると、落ちたばかりの杏がころころ。パンを捏ねながらjamにしたものをスタッフと一緒に食べてみたら、酸味もあって美味しかったです。ボスが、杏jamとBANANAを一緒に食べることをおススメしてくれたので・・

 


バジルのグリッシーニ

2014-06-23 | ざぱんのパン+□

イベント用に作ってきました「バジルのグリッシーニ」をこの夏はレギュラーmenuとして作っていこうと思っています。松の実をフライパンで煎って食べてみると、とってもミルキーで美味しいことに気が付きました。調べてみると、食用部分は松の種子の胚乳部分にあたるそうで、油分の中には不飽和脂肪酸を含んでいて薬膳としても用いられるのだとか。暑い夏こそ滋養をつけたいものです。

グリッシーニは、そのままポリポリ召し上がっていただいても。生ハムを巻いてから黒胡椒を挽いて・・・よ~く冷えた白ワインにも合います♪

 

今週日曜日6/29(日)は、水庵さんで開催されるマルシェに参加させていただきます。今年のランチプレートも・・・あの助っ人登場!