ちょっと前から「生てんぺ」にはまっていて、仕事あがりに敷地内にあるかぎろひさんで購入してました。「テンペ」と聞いてベジタリアン食の印象が強かったのと、日本の大豆の発酵食品と言えば納豆がありますが、テンペはインドネシアの伝統的な大豆発酵食品と聞き、納豆特有のにおいやネバネバに似たものがあるのかな・・・と恐々でした。(納豆、好きです)最初は、そのまま生でほろほろと崩して食べていた私。大豆の美味しさ、甘さなのかな~これだけでも十分クセがなくて美味しい。小腹が空いた夕方に、安心して満たされてました(笑)聞いたところによると、納豆菌は加熱に弱いけど、テンペ菌は加熱ではなくならないらしいです。食物繊維も豊富!そこでoilで焼いてみることに。火を通すと白い菌糸は消え、今度はお豆のほくほく感がでて きて♪ 最近は、生テンペを焼いてから仕上げに麹しょうゆをかけてるんです。麹の甘さも加わったほくほくテンペをつぶしながらパンにのせて食べるのが Myブームに。そうだ~ひよこ豆のペースト=フムスだったら、大豆もペーストにしてみたらいいかも!と、今朝はペーストにしてみました。どちらが好みかというと・・私は大豆の豆の形が残っているほうが食べずらいけど、食感が好きかなー。生テンペ+麹しょうゆ。ごちそうです ♪ テンペも色々あるらしいですが、この「生てんぺ」は国産丸大豆100%丸ごと皮付きを無塩発酵させているもの。冷凍保存もできるし、とっても便利です。かぎろひさんには毎週水曜日入荷なんですって。てんぺ、てんぺっていっぱい書いたぞ。
乾いた空気が気持ちいい季節になりました。作業中のパン生地とお肌の乾燥には気をつけなくては・・。
自然派ワインのお店にて。さぁ~鶏レバーパテ+バケットからオーダー。menuの中に「ホタテと鱈のクネル ザリガニソース 」という気になるものが。ホタテも好き。鱈も大好き。ザ・ザリガニ?とビビッていたら・・スタッフの人から「カニやエビなど。甲殻類のソースという感じですっ ♪」と優しく説明をいただき、それなら ♪ とオーダー!でも、でも、まさかご本人も登場すると思っていなくて、びっくり!(お皿をガチャン~と。失礼しました) こっち、見ないで~
しかし、ザリガニソース上手し。パテについていたバケットで、しっかりすくっていただきました。ふふ~ん。
10月の販売をお知らせしたばかりでスミマセン。
10/4(日)参加させていただく予定でした「雑司ヶ谷手創り市」をざぱんはキャンセルさせていただきます。急で申し訳ありません。te.to.teさんは出展されますので、よろしくお願いいたします。
心配だった週末のお天気。当日の朝、家をでる時にはまだ小雨が降っていました。それからお天気がぐんぐん回復。ジリミリには、最強の晴れ男 / 晴れ女がいらっしゃる?
今年もジリミリに参加させていただきました。会場の慶福寺さんは、温々から車で5分くらいの場所にあります。出展者もお客さまも、こちらが分かるお顔がいっぱい。お立ち寄りいただきまして、ありがとうございました。
ちょうど私たちのブースの近くには栗の木がありました。準備を始めると、足元にぺっちゃんこの栗が落ちていることに気が付きました。最初は私がひとつふたつ拾って看板の横に置いていたのですが、それを見つけたちびっ子たちが・・・ひとつ。またひとつ。とテーブルにのせていってくれました。秋になったんですね~昨年より以前のジリミリは温々の夏休み期間を使って開催されていたこと、懐かしく思いだしました。
ありがとうございました ♪
こどもとトコトコ。宮代トウブコフェスティバルに、昨日19(土)のみ te.to.teさんと一緒に参加させていただきました。ご来場いただいた方々、ブースにお立ち寄りいただきました方々、ありがとうございました。関係者のみなさま、大変お世話になりました。ありがとうございました。
実は・・・ざぱんが夏休みをいただく前日にte.to.teさんとこのイベントに参加させていただく内容を確認しました。「こどもも!大人も楽しめるイベント」という企画にとっても興味がわいて、是非参加させていただきたいなと思いました。そんなわくわくする気持ちの確認もしてから夏休みの目的地・佐渡に向かい、ランチを目指していったお店の席に座ると・・・「!!!」このトウブコフェスティバルのかわいいチラシが。佐渡で、です。なんで、ここに? お店の人に尋ねずにはいられませんでした。このイベントにご協力されているsenkiyaさんのスタッフさんに佐渡出身の方がいらっしゃったり。senkiyaさんの縁のある方が佐渡へ移り住んだり。というお話。もひとつおまけに。佐渡のパン屋さんに行きましたら、明日の船で私たち(パン屋さん)はsenkiyaさんへ行く、と・・こんなことあるんですね。私は夏休み中、ずっとこのトウブコフェスティバルを感じて過ごしていました(笑)
館内で行なわれていたワークショップも面白そうでしたね。小さなラッパと笛、ワークショップで作った『シャカシャカびよ〜ん』というタンバリン風マラカスを披露してくれたお子さまもいらっしゃいました。あめ細工さんのブースの前では、目をキラキラさせた真剣な子供たちの顔。飴が思い思いの動物の形に変化してくると歓声があがったりして。隣で見ていた私たちが一番の特等席だったのかな?ごめんね~
素敵な企画をありがとうございました!またご縁があると嬉しいです。
温々+かぎろひさん・・普段は月曜日が定休日ですが、明日は祝日の為営業しています。その後も祝日が続くので営業し振替休業は24(木)です。よろしくお願いいたします。
明日はいよいよ「宮代トウブコフェスティバル」!お天気も回復の予報ですね。いつもの「バジルのグリッシーニ」こどもたちにも喜んでもらえたら・・・と数字やアルファベットで焼いてみました。お気に入りがみつかるといいな。お待ちしています ♪
今週末、開催されます「宮代トウブコフェスティバル」にte.to.teさんと一緒に(19(土)のみ)参加させていただきます。
とっても暑かった夏が随分前のことに感じるほどの気温の低さ。実りの秋。ダイジョウブ?
9月のざぱんのパン販売日です。
温々での販売日は、毎週(土)です。
かぎろひさんでの販売日は、毎週(火)です。
水庵さんでの販売日は、毎月第4(金)ですが今月までお休みです。
行商でます。
9/19(土)「宮代トウブコフェスティバル~こどもとトコトコ」(東武動物公園駅/進修館) 19(土)20(日)開催されるイベントのうち、te.to.teさんと一緒に19(土)のみ参加させていただきます。
9/26(土)「ジリミリ」(蓮田市 慶福寺) te.to.teさんと一緒に参加させていただきます。
よろしくお願いいたします。
水曜日の雨の朝。パンを仕込もうと温湿度計を見ると20℃を下回っていました。温度だけなら仕込みの水を温めるのですが・・まだ8月。湿度を確認しようとすると・・(?)す、数字ではない。(あら。エラー?)そう思ってよく見てみると「 H ・・・I 」(ん?)「H I %」デジタルの数字スペースは2ケタだから、それを超えてしまうと「H I」になるの?!(わぁー)気温の急降下。季節の変わり目は、天気予報と にらめっこの日々です。
9月まで野外販売はお休みする予定でしたが・・ご近所でのイベントがあり、参加させていただくことにしました。
9/19(土)「宮代トウブコフェスティバル~こどもとトコトコ」(東武動物公園駅/進修館)(19(土)20(日)開催されるイベントのうち、te.to.teさんと一緒に19(土)のみ参加させていただきます。)
9/26(土)「ジリミリ」(蓮田市 慶福寺)
詳しくは追ってお知らせしていきますので、よろしくお願いいたします。