佐渡島で開催されている Earth Celebration(以下 EC) に合わせて、ざぱんの夏休みをいただきました。今年で城山コンサート(芝生の上で公演を観ることができます)が一休みになるということと、以前一緒に太鼓を叩いていた笑門(わらかど)の友人がオーストラリアから仲間を連れて太鼓を叩きにやってくることを知ったので「行かなくっちゃ!」と早々に決断。今年28回目の開催と聞いて振り返ると・・・私が初めてECを目指して佐渡島へ渡ったのは今から20年も前のことだったことに気が付きました。あれから佐渡島で、たくさんの人と出逢って、色々な経験をさせていただきました。今年も、佐渡でみんなに会えた。太鼓の音のうねりにウズウズした。よかった!ありがとう!!
最初の頃は、太鼓を叩く機会もあったので、佐渡島へ行くことが毎年夏の恒例行事になっていたのですが、ここ数年は間があいていました。その間、Openしたお店の情報もあったので、今年はECに合わせてそれも楽しもうと計画していました。前の記事の写真(天井にあったイカ釣り漁船のライト)「佐渡島で無添加のワインを醸造する La Barque de Dionysos(ラバルクデュディオニゾス)さん」では、ランチとワインを ♪ ブルーチーズのスクランブルエッグが美味しかった~
夜の城山コンサートにあわせては「佐渡産 巨峰」「佐渡乳業の農場カマンベールチーズ」「朝採りきゅうり←買ったら味噌もつけてくださいました」「焼菓子 ヒガナさんの パリパリクッキー」「T&M Bread Delivery さんのバケット&カンパーニュ」を島内でgetしてから、大事な?Alcoholを持って城山公園の坂をのぼりました。
今夏はお腹も満足。祝祭は大満足。