みなさんが普段見ることのない調理場からです。
2月から、然なかじまシェフに、お祝い膳を作っていただくことになりました。
ミシュランの星付きの懐石料理店で働かれたり、料理長もしておられた方です。
少し紹介させていただきますね。
「私は「食事」とは何なのか、と常日頃考えております。
便利で何でもあるこの時代、自分の時間欲しさにレトルト食品や大量生産された惣菜などを食卓に並べて、簡単に済ませる、果たしてそれが「食事」と言えるのでしょうか?
「食事」というのは、作り手の手料理に込められている想いが、その手料理をいただいた人へと伝わり、そこに喜びや感性が湧き上がり、身体への活力、心の活力となっていく。それが「食事」と考えます。
つまり、人間にとって明日へ未来へと繋がっていくとてもとても大切なことなのです。
便利で何でもあるこの時代だからこそ、もう一度「食事」ということの大切さを発見していただけたらと、そのような想いを日々持って御料理を作らせていただいております。」
とてもシェフの食事へのこだわりに感銘を受けていますよ。
私もね、医師国家試験の後の発表までの2ヶ月間、
祇園のフランス料理店の裏方でアルバイトをしていたことが有るので、分かるのです。
ついでに言うと、高校の時は観光地のレストランで、
大学では学生相手の焼きそば屋さんで働いていたのですよね。
それでタマル産のメニューを考えているのは私だったりするのですよ。
みなさんも先日のブログ、砂糖の代わりに麹(こうじ)甘酒、を試してみましたか?
精製された砂糖が身体を壊すのです。
最近は喫茶店に女性が群がりますよね。
まるでカブトムシかミツバチのようです。
2月から、然なかじまシェフに、お祝い膳を作っていただくことになりました。
ミシュランの星付きの懐石料理店で働かれたり、料理長もしておられた方です。
少し紹介させていただきますね。
「私は「食事」とは何なのか、と常日頃考えております。
便利で何でもあるこの時代、自分の時間欲しさにレトルト食品や大量生産された惣菜などを食卓に並べて、簡単に済ませる、果たしてそれが「食事」と言えるのでしょうか?
「食事」というのは、作り手の手料理に込められている想いが、その手料理をいただいた人へと伝わり、そこに喜びや感性が湧き上がり、身体への活力、心の活力となっていく。それが「食事」と考えます。
つまり、人間にとって明日へ未来へと繋がっていくとてもとても大切なことなのです。
便利で何でもあるこの時代だからこそ、もう一度「食事」ということの大切さを発見していただけたらと、そのような想いを日々持って御料理を作らせていただいております。」
とてもシェフの食事へのこだわりに感銘を受けていますよ。
私もね、医師国家試験の後の発表までの2ヶ月間、
祇園のフランス料理店の裏方でアルバイトをしていたことが有るので、分かるのです。
ついでに言うと、高校の時は観光地のレストランで、
大学では学生相手の焼きそば屋さんで働いていたのですよね。
それでタマル産のメニューを考えているのは私だったりするのですよ。
みなさんも先日のブログ、砂糖の代わりに麹(こうじ)甘酒、を試してみましたか?
精製された砂糖が身体を壊すのです。
最近は喫茶店に女性が群がりますよね。
まるでカブトムシかミツバチのようです。