Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ごはん ブッフ・ブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み)

2006-08-24 16:11:25 | Food
久しぶりだな~煮込み料理。
暑くて何時間もガスつけっぱなしってありえなかったし。

ブッフ=ビーフのフランス語
ブルギニョン=ブルゴーニュ風の
要するにブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮込みです。


ブルゴーニュワインで煮込まないと
ブルギニョンじゃないかもしれないけど、
ブルゴーニュはそうでなくてもなかなか買えないんだから
もったいなくて煮込みには使えません
今回はバランスのよいイタリアワイン(ネロ・ダヴォッラ)
で煮込みました。

昨夜から野菜と牛肉をボトル1/2の赤ワインに漬け込み、
3時間ぐらい汁気がほとんどなくなるまで
コトコト煮込みました。

ゲキウマです。
お肉も柔らかく煮えました。

今日買ったパンも香ばしくておいしい。
Hidoさんから教えてもらったバターとともに頂きました。

カフェめぐり CAFEさくら

2006-08-24 15:49:17 | Restaurant/Bar/Cafe
以前も紹介したCAFEさくら。
バイト終了後、とことこジョギングして行きました。

今日は前回気になっていたアップルパイセットを注文。

前回よその人が注文したのを見たときは
もっとでかい皿にあれこれのっかっている気がしたけど、
そうでもなかった
でもおいしかったなあ。

近所のおばさんらしき太っちょさんが1人で来ていて
店主さんにあれこれ愚痴ってました。
そのひとがまた、
でっかいランチプレート食べて、そのあとパフェ食べて、
「膝やら腰やら痛くて病院にリハビリ行ってるけど
 さっぱりよくならない」
とほざいてる。
まず体重を何とかしろ。

帰り道、前回は休業日だった近所のパン屋さんに寄って
いくつかパン購入。

そのあとてくてく歩いていたら
ウケる看板発見。

ある行政書士事務所の壁に貼ってあったのだけど、
これってあんまり宣伝にならないと思うんだよね

ホテルバイトで営業一人デビュー

2006-08-24 15:30:02 | Career
今日は本とは私1人勤務だったのだけど、
今週末宿泊客が多いから仕込を大量にしておくことになり、
せかせかおばさんも出勤して仕込みに専念。
私は営業を一手に引き受けました。

かえって1人のほうがやりやすい。
自分のペースでできるし。
マネージャーにも「もうすっかり慣れたね」と言われ・・・。
いやいやまだまだ。
って言うか、実はあんまりココには馴染みたくない。
缶のお持ち帰りが当たり前になったらイヤだし

なんとなくわかってきたんだけど、
私、あのせかせかおばさんとペースが合わないんだきっと。
なんせ、せかせかしてるからね

今度の日曜日は、てきぱきおばさんと一緒に働く最後の日。
で、次の火曜日はホントの1人シフトデビュー。
だいじょうぶかな?
営業はだいじょうぶだと思うけど、
仕込み量の予測と食材の発注量のお見立てが
ちゃんとできるかが問題。

今日は営業の合間に大根の千切りしたんだけど、
こんなのスライサーみたいなのがあれば早くできるのに
包丁で薄切りにしてから千切りに。
包丁で薄切りって結構時間かかるのよ。
油断すると厚切りになっちゃうから。
100円均一でスライサー買って持っていこうかな。
聞くところによると、
便利な調理用品のいくつかはみんな個人の持ちもので、
ホテルは買ってくれないみたい。
せかせかおばさんなんか、
マイ・ミニまな板とか、
マイ・穴あき包丁を持ち込んでいる。
全く意味不明・・・

全く意味不明なレストランバイト

2006-08-23 23:45:39 | Career
最近なんだか忙しい。
そもそも
レストランのバカ社員が私のシフトを
あれこれいじるから2つバイトを掛け持つことになり、
しかも
日曜日は2つのバイトがダブルブッキングになることが多く
なんだかその調整に四苦八苦している。
早くこの状況を何とかしなければ・・・。

今日ようやく、
レストランのシフトを決めるバカ社員と話をしました。

「日曜日の勤務、
 時間オーバーしてるからってはずされたり、
 かと思えばまたシフトに入っていたりで困るので
 今後どうするつもりか説明してください。」
するとびっくりする答えが返ってきた。
「日曜日はずっとおねがいするつもりだし、
 今後はどんどん勤務時間増やしていくつもりだから。」
「えっ!?だって時間オーバーしてるって・・・」
「ああ、この前一回日曜日休んでもらって帳尻合ったから。
 これからはどんどん働いてもらう。」
「はっ!?増やしたらまたオーバーするんじゃ・・・・」
「いや、だいじょうぶなんだ」
「・・・・・」
意味わかんない。
多分何にも考えないで
行き当たりばったりでしゃべってるんだ、きっと。

さらに「夜に勤務するのはどう?」と聞かれた。
「別にいいですけど・・・・」
「前に働いてもらってたチームの夜シフト人員が少ないんだ。
 元のチームに戻って
 夜のシフトで働いてもらうかもしれない。」
って。
全く意味がわからない。なんであっちこっち動かすんだ?
せっかく今のチームでぺースつかんだのに。
要領よくあれこれできるから
こりゃ便利なヤツだと思われたか?

めんどくさいなぁ・・・・。

今後、日曜日どうしよう。
とりあえず今度の日曜日はホテルに行ったほうがいいと判断。
レストランは休みをもらいました。
バカ社員困ってましたけど。
お前は少し困って頭を悩ませろ!って感じ。

あ~めんどくさい。
どっちも義理立てする必要ないんだけどさぁ・・・。
どうやったら他のパートの人に迷惑最小限になるかと思って。
ほんとにめんどくさい。

おうちでの時間

2006-08-22 20:13:21 | Life
今日はバイトを11時に終えてすぐ帰宅。
疲れていたのでシエスタ(お昼寝)しました。
起きておやつ食べてブログかいて・・・・
そういえばゆっくり家で過ごすことがしばらくなかったな。
7月までは週休2~3日で、1日中家にいることもありましたが
8月からはホテルバイトも始めたし、
唯一仕事がない土曜日も珈琲教室に行ったりしてたので
お家でゆっくりおやつを食べるのは久しぶりのような気がする。
ま、毎日暑くて家に居られなかったって言うのもあるけど。

シエスタ、気持ちよかった、涼しい風が入ってきて。
1時間ほどであたますっきり。
毎日短い時間しか働いてないけど結構疲れてますわ。
毎日暑い厨房で汗だくで働いてるからね。
病院時代は冷房効いてたし・・・
消耗度は今のほうが強いね、きっと。

夕方はチェロの練習。
発表会の曲の伴奏が手に入ったので伴奏に合わせて弾きまくり。
実は先週初めに伴奏が録音されたMDを入手していたのですが
ウチにはMDプレイヤーがないので(汗)
元同僚のケイおにいちゃんに郵送してCDに録音しなおしてもらい、
送り返してもらってやっと昨日届きました。

MDってアメリカではポピュラーじゃない。
存在するらしいけど電器やさんに行っても見たことがない。
いち時期イギリスで出回ったらしいけど
今では日本でしか使われてないらしい。
今後渡米して使う可能性のないものは買わない。
これ、当然。

暗くなるのも早くなったな。
日中は30度あったらしいけど夜はもう秋風吹いてます。

家に居つかない割には散らかっているので
寝る前にキレイにかたずけよう。

おやつ いちじくクリームぜんざい

2006-08-22 17:27:00 | Bread/Sweets
いつもおじゃまするブログに影響を受けて
最近和菓子がマイブーム。

今日は、いちじくクリームぜんざいなるものを買ってきました。

一番下のクリームにもイチジクが混ぜてあると
書いてあったようななかったような・・・
あんまり味はわからなかった。
でも全体的にはおいしかったです。

ぜんざいってお汁粉のあんこが固いバージョンらしいのだけど
関東と関西で微妙に定義が違うらしい。
あと、一休さんが始めて餅にあんこをのせて食べたときに
「善き哉(よきかな)」と言ったことから
「善哉(ぜんざい)」っていう名前になったらしい。
プチ・トリビアでした。

飲み物は先日珈琲教室行ったときに買った
あのお店のブレンドコーヒー。
あそこでケーキと一緒にいただいたのと同じもの。
あの時は後味にチョコレートのような甘みがある変わった豆
だと思って購入したのですが、
今日淹れてみたらその甘みが出ない
やっぱりまだまだですね・・・。
淹れ方は習ったとおりやってみて、
まあまあの出来だったのですが
やっぱり道具が違うのも一因かなと。
ドリッパーの形が違う。
今のドリッパーではお湯をキープできずに
コーヒーのうまみをお湯が十分吸収できないまま
すぐ下に落ちちゃってる。
今度の土曜日、あそこのドリッパー買ってこよう。

だいぶ慣れました、ホテルバイト

2006-08-22 16:04:19 | Career
今日はホテルバイト4日目。
今月で辞める予定のてきぱきおばさんと一緒です。
彼女は今日7時に来て9時に帰るということで
初めの30分と終わりの2時間は私一人になりました。

朝の立ち上げ、後片付け、迷いながらも何とかできました。
営業は7時から10時の朝食タイムに11名分を作りました。
みんな早いうちから
少し時間ずらして来てくれれば助かるんだけど
そうも行きません。
8時台に8人ぐらいが集中して来たので
ちょっとあくせくしてしまって
せかせかおばさんに手伝ってもらいましたが
8割がた一人で営業分を作りました。
仕込みは4割くらいかな。

だいぶ慣れたし
やっていけそうな感じも強くなってきたのですが、
またしても珍事が・・・。
一人であとかたづけしていたとき
コーンの空き缶をどこに捨てるかわからなかったので
ホテルの職員にききました。
そしたら・・・
「空き缶は捨てるところないから
 皆さん自分の家に持ち帰って捨てているようですよ」って・・・。
・・・・・この事実に疑問を感じる人誰もいないのかしら。
こうも珍事が続くと、なんか自分がおかしいのかと思えてくる。
しかし・・・たとえあの男の子が今日まで我慢できていたにしても
この事実発覚とともに辞めていたに違いない
で、ウチに連れてきた空き缶です・・・

ウケるでしょ、かなり・・・。

例の男の子が辞めちゃったので、
他の従業員の人たちが
「この人はだいじょうぶかしら」的な雰囲気で
私に接してくるのがなんとなくやりづらい。
「お願いだから長くいてね」っていう感じと、
「この人も辞めるかもしれないしちょっと様子見よう」っていう感じ。
う~ん、申し訳ないけど私もあと1~2ヶ月でおさらばする予定・・・。
早くもう1人、男の子の代わりが決まって、
その人がちゃんとした人だったら辞めやすいんだけどなぁ。

先日レストランバイトのおば様方とタイ料理バイキング行ったとき、
みんな辞めたがってました。
「でもこの年じゃ、次がね・・・・」って。
昨日ホールのおねえさんと話しました。
「9月中ごろをメドに辞める予定」と彼女。
料理作るの嫌いじゃないとも言ってたから
私のホテルバイトのこと教えたら、
「その時給はおいしいね」って興味津々。
レストランバイトで誰か信頼できる人を
ホテルのほうに引き抜こうかな。
そしたら辞めやすくなるし・・・ははは

カフェめぐり BUND CAFE

2006-08-21 23:24:29 | Restaurant/Bar/Cafe
試食会も終わり、
バイトでイライラした頭を冷やしにカフェへ。
以前にも紹介したBUND CAFEです。

いつもは中国茶を飲むのですが今日は別のものを注文。

レモネードにグレナデンシロップを加えたもの。
グレナデンシロップはざくろのシロップで、
カクテルのテキーラサンライズなんかにも使われます。
東方美人という中国茶を練りこんだパンとともに。
喉渇いてたからゴクゴク飲んじゃった。

で、もう一杯。

雲南コーヒーです。
このお店は中国茶が売りで、コーヒーも中国産です。

中国雲南省で栽培されているコーヒー豆の品種は
アラビカ種の中のムンドノーボ種とカティーモール種。
豆の特徴を記した本によると、
雲南コーヒーは苦味も酸味も弱めらしい。
実際飲んでみると、
まず感じたのはほんのり焦げたような苦味、
あとから少し酸味も。
苦味はローストぐらいで多少変化するからこんなもんとして、
酸味は淹れ方の問題か、豆が古いかなんかで酸化しているか・・・

な~んて。
珈琲教室受講するとコレくらいウンチク女王になれます

激怒! at バイトのレストラン

2006-08-21 23:02:02 | Career
今日は試食会。
通常業務+新メニューを作って本社の人に出す準備をするために
1時間サービス早出。
いつものように私が一番初めに到着。
電気をつけてキッチンに入ってガクゼンとしました

昨日忙しい中で試食会のための豆乳餅を作りました。
作りたての熱いものは大きなプラスチックの箱に氷を入れて
ある程度冷やしてから冷蔵庫に保管しますので
豆乳餅もそのようにしました。
十分冷える前に帰る時間になったので
あとはほかの人にお願いして帰ったのです。

今朝、その豆乳餅がそのまま箱に残っているのを発見しました。
熱気のこもった厨房に氷もすっかり解けて
ぬるま湯に浸かった状態で半日以上放置されていた、
豆乳が原材料の餅・・・当然、人様には出せません。
破棄です。

朝から何リットルもの出汁をとりながら
また豆乳とくず粉を練りはじめました。
もう頭に血が昇って、自ずと練りに力がこもります。
餅に当たってもしょうがないけど・・・。
ほんっとにだらしない!
人が短い勤務時間の中で必死に作ったものを
こうやって安易に無駄にする。
人を馬鹿にするにもほどがある。

昨日うちのチームの担当だったバカ社員が出勤したので
「どういうことなんだ」 と問い詰めると、
棚の上のものをとりながら
「スンマセンでした」
って感じだった・・・・プチッと切れましたよ私。
「スンマセンじゃ済まないから!!」
キッチンに響き渡りました・・・私の声。
さすがにバカ社員もビビって
「あ・・・ほんとにすみませんでした。餅、時間までに固まりますか?」
と来た。
「知るか、んなもん!」
と言い放ってそれ以降は彼と口効きませんでした。
葛餅なんで1時間もすれば固まるよ。
でもそんなことが問題なんじゃない。

そのあと他の社員が私のご機嫌取りに来ましたわ・・・。

さて、試食会。
今日は通常営業も忙しかったから、
そのほかに現メニュー外のものを作るのはほんとにきつかった。

いいこともありました。
支配人がうちのチームに来て、
「試食会の魚の天ぷら作った人、だ~れ?」
「はい、私です・・・(なんか不備があったか?怒られるか?)」
「すっごい揚げ具合がいいってほめられたよぉ、本社の人に。」
「へっ?わ~、よかった。怒られるかと思った・・・」
「そんなことないよぉ。ありがとうね。」
はぁ、ほっとした。
昨夜練習した甲斐があったわ、ほんとに。
数ヶ月前までは天ぷら苦手だったのに・・・。
こんなバカレストランでも
私が何か向上するきっかけをくれました。
でも馬鹿は馬鹿です。

晩ごはん 天ぷらときのこご飯

2006-08-20 22:23:35 | Food
バイト先のレストランの秋の新メニューシリーズ。


きのこご飯にはシメジと油揚げ、いたや貝(小さい貝柱)
が入ってます。
レストランのレシピではマツタケも入っていますが
ウチのには入ってません

天ぷらは白身の魚に練り梅と練りワサビを塗って
大葉で包んで揚げます。
今回ウチではアブラコとおまけに鶏のササミも使ってみました。
揚げるときに大葉がはがれないように気をつけます。

天ぷら、見た目も味もうまくいきました。
明日の試食会でもうまく揚げられるといいんだけど。

今日バイト先でこの天ぷら練習しようと思ったら、
材料が来てなくてできなかった。
全く・・・・
ぶっつけ本番で人に物を出して平気な精神が信じられん。
私はそれがいやだからウチで練習しました。

先日ウチで作った豆乳餅。
明日の試食会の準備のため、今日バイト先で作りました。
「ずいぶん手際よくやるね」といわれたので、
「はい、ウチで作って見ましたから」と答えると、
「えっ?ウチで?作れるの?すごいね、熱心だね。」ときた。
「はい、だってココでは練習させてもらえないし、
 バイトといえどもお客さんにお金もらう以上プロですから
 ぶっつけ本番でお料理提供するわけには行きません。」
とイヤミ含めていったら、向こうは黙ってましたわ・・・

明日、どうなることやら。