Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

おうちでの時間

2006-08-22 20:13:21 | Life
今日はバイトを11時に終えてすぐ帰宅。
疲れていたのでシエスタ(お昼寝)しました。
起きておやつ食べてブログかいて・・・・
そういえばゆっくり家で過ごすことがしばらくなかったな。
7月までは週休2~3日で、1日中家にいることもありましたが
8月からはホテルバイトも始めたし、
唯一仕事がない土曜日も珈琲教室に行ったりしてたので
お家でゆっくりおやつを食べるのは久しぶりのような気がする。
ま、毎日暑くて家に居られなかったって言うのもあるけど。

シエスタ、気持ちよかった、涼しい風が入ってきて。
1時間ほどであたますっきり。
毎日短い時間しか働いてないけど結構疲れてますわ。
毎日暑い厨房で汗だくで働いてるからね。
病院時代は冷房効いてたし・・・
消耗度は今のほうが強いね、きっと。

夕方はチェロの練習。
発表会の曲の伴奏が手に入ったので伴奏に合わせて弾きまくり。
実は先週初めに伴奏が録音されたMDを入手していたのですが
ウチにはMDプレイヤーがないので(汗)
元同僚のケイおにいちゃんに郵送してCDに録音しなおしてもらい、
送り返してもらってやっと昨日届きました。

MDってアメリカではポピュラーじゃない。
存在するらしいけど電器やさんに行っても見たことがない。
いち時期イギリスで出回ったらしいけど
今では日本でしか使われてないらしい。
今後渡米して使う可能性のないものは買わない。
これ、当然。

暗くなるのも早くなったな。
日中は30度あったらしいけど夜はもう秋風吹いてます。

家に居つかない割には散らかっているので
寝る前にキレイにかたずけよう。

おやつ いちじくクリームぜんざい

2006-08-22 17:27:00 | Bread/Sweets
いつもおじゃまするブログに影響を受けて
最近和菓子がマイブーム。

今日は、いちじくクリームぜんざいなるものを買ってきました。

一番下のクリームにもイチジクが混ぜてあると
書いてあったようななかったような・・・
あんまり味はわからなかった。
でも全体的にはおいしかったです。

ぜんざいってお汁粉のあんこが固いバージョンらしいのだけど
関東と関西で微妙に定義が違うらしい。
あと、一休さんが始めて餅にあんこをのせて食べたときに
「善き哉(よきかな)」と言ったことから
「善哉(ぜんざい)」っていう名前になったらしい。
プチ・トリビアでした。

飲み物は先日珈琲教室行ったときに買った
あのお店のブレンドコーヒー。
あそこでケーキと一緒にいただいたのと同じもの。
あの時は後味にチョコレートのような甘みがある変わった豆
だと思って購入したのですが、
今日淹れてみたらその甘みが出ない
やっぱりまだまだですね・・・。
淹れ方は習ったとおりやってみて、
まあまあの出来だったのですが
やっぱり道具が違うのも一因かなと。
ドリッパーの形が違う。
今のドリッパーではお湯をキープできずに
コーヒーのうまみをお湯が十分吸収できないまま
すぐ下に落ちちゃってる。
今度の土曜日、あそこのドリッパー買ってこよう。

だいぶ慣れました、ホテルバイト

2006-08-22 16:04:19 | Career
今日はホテルバイト4日目。
今月で辞める予定のてきぱきおばさんと一緒です。
彼女は今日7時に来て9時に帰るということで
初めの30分と終わりの2時間は私一人になりました。

朝の立ち上げ、後片付け、迷いながらも何とかできました。
営業は7時から10時の朝食タイムに11名分を作りました。
みんな早いうちから
少し時間ずらして来てくれれば助かるんだけど
そうも行きません。
8時台に8人ぐらいが集中して来たので
ちょっとあくせくしてしまって
せかせかおばさんに手伝ってもらいましたが
8割がた一人で営業分を作りました。
仕込みは4割くらいかな。

だいぶ慣れたし
やっていけそうな感じも強くなってきたのですが、
またしても珍事が・・・。
一人であとかたづけしていたとき
コーンの空き缶をどこに捨てるかわからなかったので
ホテルの職員にききました。
そしたら・・・
「空き缶は捨てるところないから
 皆さん自分の家に持ち帰って捨てているようですよ」って・・・。
・・・・・この事実に疑問を感じる人誰もいないのかしら。
こうも珍事が続くと、なんか自分がおかしいのかと思えてくる。
しかし・・・たとえあの男の子が今日まで我慢できていたにしても
この事実発覚とともに辞めていたに違いない
で、ウチに連れてきた空き缶です・・・

ウケるでしょ、かなり・・・。

例の男の子が辞めちゃったので、
他の従業員の人たちが
「この人はだいじょうぶかしら」的な雰囲気で
私に接してくるのがなんとなくやりづらい。
「お願いだから長くいてね」っていう感じと、
「この人も辞めるかもしれないしちょっと様子見よう」っていう感じ。
う~ん、申し訳ないけど私もあと1~2ヶ月でおさらばする予定・・・。
早くもう1人、男の子の代わりが決まって、
その人がちゃんとした人だったら辞めやすいんだけどなぁ。

先日レストランバイトのおば様方とタイ料理バイキング行ったとき、
みんな辞めたがってました。
「でもこの年じゃ、次がね・・・・」って。
昨日ホールのおねえさんと話しました。
「9月中ごろをメドに辞める予定」と彼女。
料理作るの嫌いじゃないとも言ってたから
私のホテルバイトのこと教えたら、
「その時給はおいしいね」って興味津々。
レストランバイトで誰か信頼できる人を
ホテルのほうに引き抜こうかな。
そしたら辞めやすくなるし・・・ははは