試食会も終わり、
バイトでイライラした頭を冷やしにカフェへ。
以前にも紹介したBUND CAFEです。
いつもは中国茶を飲むのですが今日は別のものを注文。
レモネードにグレナデンシロップを加えたもの。
グレナデンシロップはざくろのシロップで、
カクテルのテキーラサンライズなんかにも使われます。
東方美人という中国茶を練りこんだパンとともに。
喉渇いてたからゴクゴク飲んじゃった。
で、もう一杯。
雲南コーヒーです。
このお店は中国茶が売りで、コーヒーも中国産です。
中国雲南省で栽培されているコーヒー豆の品種は
アラビカ種の中のムンドノーボ種とカティーモール種。
豆の特徴を記した本によると、
雲南コーヒーは苦味も酸味も弱めらしい。
実際飲んでみると、
まず感じたのはほんのり焦げたような苦味、
あとから少し酸味も。
苦味はローストぐらいで多少変化するからこんなもんとして、
酸味は淹れ方の問題か、豆が古いかなんかで酸化しているか・・・
な~んて。
珈琲教室受講するとコレくらいウンチク女王になれます
バイトでイライラした頭を冷やしにカフェへ。
以前にも紹介したBUND CAFEです。
いつもは中国茶を飲むのですが今日は別のものを注文。
レモネードにグレナデンシロップを加えたもの。
グレナデンシロップはざくろのシロップで、
カクテルのテキーラサンライズなんかにも使われます。
東方美人という中国茶を練りこんだパンとともに。
喉渇いてたからゴクゴク飲んじゃった。
で、もう一杯。
雲南コーヒーです。
このお店は中国茶が売りで、コーヒーも中国産です。
中国雲南省で栽培されているコーヒー豆の品種は
アラビカ種の中のムンドノーボ種とカティーモール種。
豆の特徴を記した本によると、
雲南コーヒーは苦味も酸味も弱めらしい。
実際飲んでみると、
まず感じたのはほんのり焦げたような苦味、
あとから少し酸味も。
苦味はローストぐらいで多少変化するからこんなもんとして、
酸味は淹れ方の問題か、豆が古いかなんかで酸化しているか・・・
な~んて。
珈琲教室受講するとコレくらいウンチク女王になれます