Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ごはん ブッフ・ブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み)

2006-08-24 16:11:25 | Food
久しぶりだな~煮込み料理。
暑くて何時間もガスつけっぱなしってありえなかったし。

ブッフ=ビーフのフランス語
ブルギニョン=ブルゴーニュ風の
要するにブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮込みです。


ブルゴーニュワインで煮込まないと
ブルギニョンじゃないかもしれないけど、
ブルゴーニュはそうでなくてもなかなか買えないんだから
もったいなくて煮込みには使えません
今回はバランスのよいイタリアワイン(ネロ・ダヴォッラ)
で煮込みました。

昨夜から野菜と牛肉をボトル1/2の赤ワインに漬け込み、
3時間ぐらい汁気がほとんどなくなるまで
コトコト煮込みました。

ゲキウマです。
お肉も柔らかく煮えました。

今日買ったパンも香ばしくておいしい。
Hidoさんから教えてもらったバターとともに頂きました。

カフェめぐり CAFEさくら

2006-08-24 15:49:17 | Restaurant/Bar/Cafe
以前も紹介したCAFEさくら。
バイト終了後、とことこジョギングして行きました。

今日は前回気になっていたアップルパイセットを注文。

前回よその人が注文したのを見たときは
もっとでかい皿にあれこれのっかっている気がしたけど、
そうでもなかった
でもおいしかったなあ。

近所のおばさんらしき太っちょさんが1人で来ていて
店主さんにあれこれ愚痴ってました。
そのひとがまた、
でっかいランチプレート食べて、そのあとパフェ食べて、
「膝やら腰やら痛くて病院にリハビリ行ってるけど
 さっぱりよくならない」
とほざいてる。
まず体重を何とかしろ。

帰り道、前回は休業日だった近所のパン屋さんに寄って
いくつかパン購入。

そのあとてくてく歩いていたら
ウケる看板発見。

ある行政書士事務所の壁に貼ってあったのだけど、
これってあんまり宣伝にならないと思うんだよね

ホテルバイトで営業一人デビュー

2006-08-24 15:30:02 | Career
今日は本とは私1人勤務だったのだけど、
今週末宿泊客が多いから仕込を大量にしておくことになり、
せかせかおばさんも出勤して仕込みに専念。
私は営業を一手に引き受けました。

かえって1人のほうがやりやすい。
自分のペースでできるし。
マネージャーにも「もうすっかり慣れたね」と言われ・・・。
いやいやまだまだ。
って言うか、実はあんまりココには馴染みたくない。
缶のお持ち帰りが当たり前になったらイヤだし

なんとなくわかってきたんだけど、
私、あのせかせかおばさんとペースが合わないんだきっと。
なんせ、せかせかしてるからね

今度の日曜日は、てきぱきおばさんと一緒に働く最後の日。
で、次の火曜日はホントの1人シフトデビュー。
だいじょうぶかな?
営業はだいじょうぶだと思うけど、
仕込み量の予測と食材の発注量のお見立てが
ちゃんとできるかが問題。

今日は営業の合間に大根の千切りしたんだけど、
こんなのスライサーみたいなのがあれば早くできるのに
包丁で薄切りにしてから千切りに。
包丁で薄切りって結構時間かかるのよ。
油断すると厚切りになっちゃうから。
100円均一でスライサー買って持っていこうかな。
聞くところによると、
便利な調理用品のいくつかはみんな個人の持ちもので、
ホテルは買ってくれないみたい。
せかせかおばさんなんか、
マイ・ミニまな板とか、
マイ・穴あき包丁を持ち込んでいる。
全く意味不明・・・