Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

カフェめぐり Cafe Bene

2006-08-12 14:57:00 | Restaurant/Bar/Cafe
衝撃のホテルバイトデビュー後、
映画を見ようと思って時間まで時間をつぶしに
カフェめぐり。


北13東1のCafe Bene。
店内はこんな感じ。

スペースを贅沢に使っていて、雑貨や食器も売ってます。
ステキなフラワーアレンジメントも。
逆光御免・・・(悲)

スープ+デザート2種っていうのを注文。
今日のスープは豆腐の冷たいスープだそうで。

サラダと手作りパンつき。
スープ、とってもおいしかった!

デザート。

パンナコッタとフルーツ2種(ライチ&ラズベリー)

これで1050円はお安いんではないでしょうか!?
窓際にカウンター席もあって、そこだったら勉強もできそう。
ホールの女性が新人なのか、
スープのセットなのにスプーン持ってこなかったりしてましたが
総合的には好印象のカフェです。

映画行く予定でしたが、
さすがに今朝5時起きで昼飯食ったら眠くなったので
そのまま帰宅しました

ホテルバイト、デビュー

2006-08-12 14:55:50 | Career
エプロン購入。
ホテルの朝食作りバイトは服装は自前で要エプロンといわれたので。
ちょっと短めのヤツを買ってみました・・・・

今朝は5時起き。

まだ低い太陽を横目で見つつ、地下鉄へ。

始発に乗って・・・

朝ごはん!
お行儀悪くてすみません
起きてすぐは食べれなかったので・・・

6時15分ごろホテル到着。
そしたらもう1人今日からのバイトの人がいた。
端正な顔した若い男の子。
仕事前、2人でちょっと話しました。
「何でここ決めたんスか?」
「・・・・ぶっちゃけ、時給いいから、かな。」
「あ~、オレも。ここだけ異常に時給いいし試用期間もない。」
「そうそう。ある意味不気味だけど・・・。」
「なにかあるんスかね。」
この時点では普通の子かなと思ってたんだけど、
仕事始まったら見る間に彼の機嫌と態度が悪くなりました
でも、その気持ちもわからんでもなかった。
それくらい「あれれれれ?」って感じの初日でした。

いつもバイトに行ってるレストラン、
最近シフトがらみで不満が多かったのですが、
厨房の中に関して言えば
あそこはかなりマシな方だってことがわかりました。
あんまり詳しくは書いてはいけないような気がするけど・・・。

ま、しょせん朝食ですから、作るものは限られてます。
ちょっとレシピ覚えて、
何がどこにあって、何をどこに戻すかを覚えて、
仕込み量の予測の仕方を理解すれば
まあまあやれそうな感じです。
あんな感じで時給高いんだから、ある意味おいしい仕事です。
逆にあっちのレストランは汗だくで働いてもあの時給・・・・
世の中腑に落ちないことが多いなぁ。

今日は先輩おばさんが私たち2人を指導しながら
営業も仕込みも仕切ってました。
今まではもう1人のおばさんと2人でやってたらしいですが、
その人が今月で辞めることになり、
私たち2人が雇われたらしい。
9月からは3人でシフト回すようです。
でも、あの彼は残るのかなぁ・・・。

彼は調理師免許をもっててよそで鍛えられてるって感じ。
手際がよかったし他でも働いてるって言ってたから。
でも態度は悪かったなぁ。

仕事中マネージャーが「どうぞ」ってクロワッサンをくれた。
彼は一口食べて
「こんなモソモソしたもん食べれないっスよ」
と即ゴミ箱にポイしてました。
マネージャーの目の前で・・・・
先輩おばさんにも
「そんなやり方でやるんスか?」ってつっかかってたし。
まだ先輩おばさんと私が片付け物してたのに
先に厨房出て行って着替え終わってたし。
契約書類の説明受けてるときも
テーブルに対して斜めに座って外見てたから
マネージャーさんが
「君、ちゃんと話聞きなよ。」って言ったら
「こんな書類、今まで何回も書いてますから」と言い放った

でもある意味フード産業に関して達観してるところもあり・・・。
帰り際、2人でエレベータ乗ってるとき
「結構ショッキングだったね」って私が言ったら、
「どこもこんなものじゃないスか?この業界。
 どんなんでもそこのやり方に従っておかないと
 あとから大変な目に遭いますから・・・・。」
などと言っておりました

次は火曜日出勤。
さて今後どうなりますか・・・。