Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ごはん 天ぷらときのこご飯

2006-08-20 22:23:35 | Food
バイト先のレストランの秋の新メニューシリーズ。


きのこご飯にはシメジと油揚げ、いたや貝(小さい貝柱)
が入ってます。
レストランのレシピではマツタケも入っていますが
ウチのには入ってません

天ぷらは白身の魚に練り梅と練りワサビを塗って
大葉で包んで揚げます。
今回ウチではアブラコとおまけに鶏のササミも使ってみました。
揚げるときに大葉がはがれないように気をつけます。

天ぷら、見た目も味もうまくいきました。
明日の試食会でもうまく揚げられるといいんだけど。

今日バイト先でこの天ぷら練習しようと思ったら、
材料が来てなくてできなかった。
全く・・・・
ぶっつけ本番で人に物を出して平気な精神が信じられん。
私はそれがいやだからウチで練習しました。

先日ウチで作った豆乳餅。
明日の試食会の準備のため、今日バイト先で作りました。
「ずいぶん手際よくやるね」といわれたので、
「はい、ウチで作って見ましたから」と答えると、
「えっ?ウチで?作れるの?すごいね、熱心だね。」ときた。
「はい、だってココでは練習させてもらえないし、
 バイトといえどもお客さんにお金もらう以上プロですから
 ぶっつけ本番でお料理提供するわけには行きません。」
とイヤミ含めていったら、向こうは黙ってましたわ・・・

明日、どうなることやら。