Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

またまたバイトあれこれ

2006-08-29 15:04:24 | Career
ホテルバイト、今日一人デビュー。
もう料理を作るのはぜんぜんだいじょうぶ。
仕込みも結構できた。
あとは時間配分。

一人で後片付けすると
結構時間かかるということがわかった。
キッチンの冷蔵庫はフレンチレストランのものだから、
朝食終わったら
全て別室にある朝食用の冷蔵庫に運んで入れるんだけど、
これが結構時間かかる。
4~5往復ぐらいしなきゃいけない。
しかも冷蔵庫が小さいから、
量が減ったものは小さい容器に移し変えなきゃいけないし、
新しいものは奥、古いものは手前って感じで
入れ替えするとほんとに時間がかかる。
皿洗いも全部私の仕事。
朝食は10時までだけど、
それからかたづけ始めたのでは遅い。
9時半ぐらいになったら撤収準備を始めながら
仕込みをしなければいけないと痛感しました。

フレンチレストランのランチ営業は11時半からだから、
レストランスタッフ達は、
11時前には私に消えて欲しいオーラを出しているんだけど
今日は全部終わって11時20分。
最後のほうにはレストランスタッフに
「あとやっておきますから、あがっていいですよ」
といわれてしまい、恥かしいやら情けないやら
木曜日リベンジします。


レストランバイトのほうは、
私、知らないうちに
チームのナンバー2にのし上がっちゃいました(爆)。
私が入ったときの力関係は、私が見た限りでは、
Kさん、Nさん、Mさん、Aさんそして私って感じでした。
Nさんはビアガーデンに一緒に行って語り合った人。
彼女はチームの中で1人浮いてる感じがしてたそうです。
他の人はなんか天然っぽくて、
Nさんはパキっとしている。
でも私という同じニオイがする仲間を得て、
めきめきと頭角を現し、今では事実上トップです。
で、彼女は私に何でも相談するから私が2番手。
これはホールさんたちの評価です。

何でこういう流れになったかって言うと、
Kさんって実は、ホールさん達や一部の調理スタッフに
ウザイと思われていたそうで、
その人たちが、
Kさんを引きずり落としてNさんを押し上げるように
仕組んだらしいです。
こわいなぁ・・・女の職場って。
逆らいたくもないけど飲み込まれたくもない。
中立でいたいな、中立で。
こんなところで仕切るおばさんになりたくない。

Kさんもなんとなく雰囲気変わったなって思ったのか、
「こんど一緒にご飯でも食べに行かない?」
って誘ってきました。
何が起こってるのか私に聞こうとしてるんだろうな。
彼女、悪い人じゃないけど、
何で嫌われてるか、わからないでもない。
彼女私より5つも若いし、
それとなくアドバイスしてあげられたらなと思います。

今週金曜日(9月1日)から
新メニューに切り替わるのですが、
その仕込み量とか、営業の流れとかを
Nさんと私が相談して決めてます。
私とNさん以外ののろのろ天然軍団を
どうやって動かすか思案中。
なぜなら、
9月1日は新メニュー初日で、私の出勤日。
8月31日は翌日の新メニューの仕込みをする日なのに
メンバーは全員のろのろ軍団。
「まずコレやって、次コレやって」
と段取り決めてやらないと、
次の日の営業で私自身が大変な思いをするからね。

カフェめぐり Panna Cafe

2006-08-28 22:45:24 | Restaurant/Bar/Cafe
フランス語のスクールの近くに、
隠れ家みたいなカフェとか居酒屋とかがたくさん入った
ビルがあります。
そこにあるカフェ、Panna Cafeにいってみました。
カクテルも出しててそこで英会話も教えてると
看板に書いてあったのでどんな空間かなと思って。


若いおねえちゃんが2人働いてる。
すっごく狭くて、薄暗い。
となりの人のタバコが近くて気になる・・・。

今日はすごいおなかが空いていたので
プレートランチを頼んでみました。

ベーグルとおかず3種。
普通においしいです。

こてんぱんにやられましたわ・・・チェロレッスン

2006-08-27 20:34:52 | Music
クラスメイトだけで練習しているときは、
「何とかまとまってきたね~」
なんて言ってたのですが、甘かった。
やはり苦手な3連符のところと音程を指摘されました。
連符のところは左の指の動きと右の弓の動きが合わない。
協調性がないのです
音程は一人で弾いていたら気にならない程度のズレでも、
他のパートとあわせて和音になると
微妙に不協和音っぽくなるので
コードを考えながら微調整しなければいけない。
E♭まで行かないけどほんの少し低めのEみたいな感じで。
まずは明日から連符の特訓です。

あと、毎年発表会前にチェロ吉のメンテをするので
それについて先生と相談。
まずはルーティンの弦の新調と弓の毛交換。
あとはコマ(ブリッジ)を交換するよう勧められました。
チェロ吉は手彫り楽器としては手ごろな値段でした。
それは駒とかテールピースとかそういうパーツに
安物を使っているかららしい。
昨年はテールピースを交換したら
すごい音が響くようになりました。
駒は弱い木材を使っているので弦の張力に負けて
ゆがんでしまっているようで・・・。
それなりの強度の駒にすると1.5~2万円也だそうです
安い楽器買っても結局こうやって
それなりにお金がかかることになってるのですねぇ
ネットでどのパーツがいいか調べて選んで
注文して来週日曜日に修理屋さんが来たときに
一気に交換してもらいます。
全部で5~6万かな・・・

忙しかったホテルバイト

2006-08-27 13:19:37 | Career
今日は朝食30食分出しました。
北海道マラソンで宿泊客が多いみたいです。

1人じゃぜんぜん間に合わない。
今日はてきぱきおばさんが一緒だったので
助かりました。
今度の火曜日はほんとに一人デビュー。
今のところ18人分朝食券出てました。
だいじょうぶかなぁ。

今日はてきぱきおばさんと一緒に働く最後の日。
いろいろ質問しました。
まず、例の缶お持ち帰りについて。
ちゃんと缶捨てるところありました
ただ上下とも開いてつぶさなければいけない。
もう1人のせかせかおばさんはそれが面倒だから
持って帰っているらしい。
他にも細かいことをいくつか確認しました。
あと、スライサー使用の件。
使って欲しくないって言われました。
料理人なんだから包丁でやらないとって・・・。
ま、そりゃそうですけど・・・・。
板さんでもシェフでもないからねぇ。
こういうところにこだわるなら
もっとこだわるところあるだろうって気もするが・・・。

いつも9時半ぐらいになったら
フレンチレストランのスタッフが来て
ランチの準備を始めるんだけど、
その人たちはその人たちで
朝食バイトさんたちに物申したいらしい。
でも朝食おばさんたちには言いにくいのか
今日は私に声をかけてくれました。
「朝食バイトの古い人たちってこうやってるんだけど
 ホントはこういう風に使ってくれたらはうれしいな。」
見たいな感じで。
一つのキッチンを全く別のチームが使うって大変ね。
でも言ってもらえたほうがうれしいし、
フレンチスタッフの言うことのほうが
もしかしたら「衝撃」が少ないかもしれない

今日は暑いですね。
私が作った朝食を食べたランナーさんたちが
途中で倒れずに完走できることを祈ります。

私も走りたいなぁ。
でもこの一日ニ食の体制とこの体重じゃあ
マラソン練習再開は難しいかな。
バイトもあるから日曜日の大会に出れないし。
なんといってもレースに出るにはお金がかかる。
レースに出るのは渡米後にします。
それまでは体力維持程度で。

珈琲教室 第2弾

2006-08-26 14:32:35 | Life
先週も行ったとなり街の珈琲教室、
今日は夏メニューバージョンということで
またまたバスに揺られていってまいりました。

夏メニュー、
要するにアイスコーヒーとかアイスカフェオレとか
冷たい飲み物の作り方を学ぶのですが、
普通にレギュラーコーヒーを淹れるのとは
また違った技が必要で、
修行が必要だな~と痛感した次第です。
お店のHPより転載

そこのメニューにある「コーヒーゼリーパフェ」なるものを
今日は教室の後で食べて帰ろうと目論んでいたのですが、
なんとそのつくりかたまで伝授していただき、
最後にはそれを教室の一環としていただくことができました。
なんだか得した気分だし、
そのパフェもまたかなりうまかったので
大満足でした。

ココで使っているドリッパーは円錐型。
そのほうがうまく淹れられると痛感したので、
あんまり物を増やさない方針なのですが
一式買っちゃいました

だいたいアメリカではこのサイズの
ドリッパーとか売ってない。
何でもデカイからね。
荷物は増やしたくないのですが
日本でしか買えないものは
買うしかありません(←言い訳?)。

明日の朝はこのドリッパーでコーヒー淹れてみます。

朝ごはん ホテルの朝食 その2

2006-08-26 07:28:34 | Food
ホテル朝食別バージョン。

大根サラダ、ポテトサラダ、目玉焼き、コンソメスープ、
フルーツです。
卵はスクランブルか目玉焼きを注文が入り次第作ります。
スープは冷たいコーンスープとコンソメスープが日替わり。
生野菜サラダはレタスサラダと大根サラダが日替わり。
サラダは生野菜か温野菜をチョイスできます。

明日は温野菜サラダを紹介します。

みんなでチェロ練習

2006-08-25 22:37:44 | Music
チェロのクラスのみんなと集まって
発表会のための練習をしました。
 
スクールの練習用スタジオとを借りて。
私はチェロ吉を連れて行きましたが
みんなはスクールの電子チェロをレンタル。
この曲を始めた頃は各パートバラバラで
どうなることかと思いましたが
今ではなんとかまとまりつつあります。
今日も2時間びっちり練習して左の指が痛くなりました。
今できなくて一番困っているのは、
 
この2箇所の3連符。
成功率2~3割です。今のところ。
後は微妙に音程ずれるところが多々あるので
チューナーとにらめっこしながら
また自主練します。

朝ごはん ホテルの朝食

2006-08-25 08:31:11 | Food
ホテルバイトで作っている朝食の一例です。

お皿にのっているのは
スクランブルエッグ、ベーコン、
ポテトサラダ、生野菜サラダ。
生野菜サラダは使っている野菜が違いますけど。
スープは冷たいコーンスープ。
ホテルではクルトン入りで提供します。
フルーツはパイン、キウイ、オレンジ。

結構おなかいっぱいになります。

パンは昨日ベッカライ島田屋で買ったクロワッサン。
おいしいです。