Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ごはん イカ大根、豆乳もちのあんかけ

2006-08-15 23:10:35 | Food
今日は揚げ物なんかしちゃいました。

豆乳もちを片栗粉で揚げてあんかけはにします。
これ、実はバイト先(レストラン)の9月からのランチメニュー。
一足先にウチで作ってみました。
コレはウマイ!
宣伝みたいになっちゃいますけど・・・
でもいままでで一番お気に入りです。

イカ大根はイカわた入りです。
昨日はイカ飯作りましたが
それで残ったゲソとイカわたと大根を
昨夜のうちに煮ておきました。
一晩置いてあるので大根に味がしみてうまかった。

油断してた・・・

2006-08-15 20:17:38 | Health
夕方シャワーを浴びて久々に体重計にのってみました。

ヤバイ・・・
ついに49kg切ってしまった。
最近ご飯ちゃんと作ってなかったから・・・。
今日も大福しか口にしていないし。

今夜は結構涼しいし料理意欲もわいてきたので
がっちりご飯食べます!
また50kgに戻さないと・・・。

今日のおやつ 黒豆大福

2006-08-15 20:08:32 | Bread/Sweets
今朝5時に起きたんですけどブログやメール書いたりしてて
朝ごはんも食べずに家を出て、
時間がなかったからコンビニにも寄れず、
結局何にも食べずにホテルバイトへ。
調理中飲み物はいただいたけど
今日はパンとかはくれなかった。

バイト終わってまたカフェに行こうかと思ったけど
最近お金使いすぎだと思って
デパ地下の一久大福堂で大福一個買って帰りました。
おひる兼おやつ。

黒豆大福つぶあん入りです。
さすがお店の一番人気スタンダード商品。
甘さ控えめでとってもおいしかったです。

バイトあれこれ その2

2006-08-15 15:14:29 | Career
ホテルバイト2回目。
今日一緒に仕事したおばさんの方が
せかせかしてなくてやりやすかった。
この人が辞めちゃうんだからちょっと残念。

今日また火傷した。左の指先3本。
熱いものを熱いと予測せずに持ってしまった。
その持ったものを盛り付けされた卵の上に落としちゃったから
もう一回作り直し・・・
自分ってこんなに要領悪かったかしらとちょっとがっかり
でも先輩おばさんには
「あなた動きがいいからすぐなれるわ」と言われました。
身体があのキッチンに慣れるまでは失敗もしょうがないか。

火傷はそんなにひどくない。
いつもチェロを弾いてるせいか指先の皮膚が厚くて
水疱が表に出ないで中のほうにできている。
火傷した瞬間、「ヤバイ、チェロ弾けないか?」
と思ったけどとりあえずだいじょうぶみたい。
発表会前だし気をつけよう。

いつものレストランでは電磁調理器だし
なべも持ち手が木製のもの。
オーブンもおなかぐらいの高さにあって
中のものが取りやすいように引き出し式になっている。

ホテルでは業務用ガスレンジ、
なべやフライパンは持ち手まで金属製のもの、
オーブンはレンジの下にあるし中に手を入れて物をとる。
火傷しやすい環境ですね・・・・
やっぱり洋食のキッチンは
プライパン振ったりするからガスレンジなんだろうね。
マイなべつかみ準備する予定。

もはや来週木曜日に1人でシフトデビューです。
だいじょうぶか?
今日は30人分朝食出したけど調理場2人だったせいもあり
レストランのランチタイムよりはぜんぜん忙しくない。
多分営業だけなら1人でもできる。
でも仕込み量や発注量の把握、できるかなぁ?

もう1人の態度悪い彼はあれ以来連絡取れてないらしい。
このまましらばっくれる気か?
ホント態度悪いなぁ。