Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

蕎麦屋めぐり 藪半(小樽)

2008-11-24 18:14:50 | Restaurant/Bar/Cafe

小樽のおそば屋さんに行きました。
ここ藪半さんは並粉(道産+外国産)と地物粉(道産のみ)を
二八で打ってるそうです。
当然どっちも食べてみます。

地物粉

並粉

旬のシャコを焼いたものも食べました。


そばは地物粉がシャープな蕎麦風味
並粉がまったりとした蕎麦風味といった感じ。
どちらも蕎麦の風味がするという点ではおいしく頂けました。
いずれも歯ざわり・のど越しを楽しむタイプではないかな。
汁は甘辛、蕎麦湯は濃厚でよかった。

シャコは・・・・
生じゃなく冷凍なのかなぁ。
ちょっと水分でべたっとして
身もすかすかしてる感じだった。