Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

またまた休日出勤

2008-11-09 21:38:18 | Career
そば屋2件めぐったあと職場の病院に行きました。
終わってないデスクワークがたっくさんあるからです

思えば、私は一人で何役も果たしています。
理学療法士、作業療法士、ケアワーカー、
医師、医療事務・・・・。
OTを兼ねることは覚悟の上なので全然いいのですが、
あとの3つはほんとにいつまで私がコレをやるんだろうと
早くもイラつきはじめました、私
そのせいで毎晩サービス残業で
毎週休日出勤なんですから

常勤医師はリハビリに関してド素人なので
必要書類も全て私が書いている状態だし、
外来受付にいる医療事務の人たちが
入院患者のリハビリの実施状況を把握するのは困難なので
リハビリに関するレセプト(保険点数請求)も
全部私が出すことになります。
レセプト用の書式とか作ったり、
毎日間違いがないか確認したりと、やること満載です。

そのうえ、
「やっぱり外来患者を診る余裕はない?」と
約束違いのことを要求され・・・・

入院患者をベッドから起こして、
着替えさせたり靴下はかせたりトイレ行かせたりしてから
リハ室に連れて行って運動させて
またベッドに戻す・・・・
これを1日20人ずつやってる私に、
外来患者を診る暇はありません

私が入職する前に柔道整復師や鍼灸師が勤めてて、
冷え性とかそういう症状にマッサージとかをやってたらしく、
そういう患者たちが
「病院新しくなってリハビリも再開したならまた診て欲しい」
って来てて、
医者がそれを断りきれないんです。

私はいわゆる「マッサージ」はしませんし
鍼もできません。
冷え性の人には運動してもらいます。
でも冷え性というだけじゃあ
理学療法の保険算定はできません。

・・・と言うと、医者は
「じゃあなんて病名つけたらいい?」と・・・・

それはその人の体のどこに疾患があるのかによるので
その患者さんに会ったこともない私に
その人の病名なんてわかるはずありません。
病気とか疾患とかの由来ではない「症状」なのであれば、
それは病院で「リハビリ」をすることなのでしょうか?

このお医者さんはほんとに私に余計な仕事をさせてくれて
イラッと来ることもあるのですが
私の話を聞いて
「そうだよね・・・。
 なんか僕も忙しくてパニックになっちゃって
 ちゃんと判断することができなくて
 患者の言いなりになってしまって・・・。
 また僕がおかしいこといったら教えてね。」
などと、しおらしいこと言ったりするので
しかたないなあ、もう・・・って感じです

医者が説明できないのであれば、
「当院のリハビリを受けるにあたって・・・」
みたいな感じで
「運動不足でナマクラなった体を叩き直さなアカン。
 むっちゃ運動してもらうし家での運動もやってもらうけど
 それでもよかったら来てみぃ」
的なインフォームドコンセント用紙を作ってやろうと思い、
日曜出勤したわけです。

あとは殴り書きのままになってる患者の情報を
ちゃんと診療記録に書き直したりして
夜7時ころ病院をあとにしました
日曜日なのに・・・・。

そんな私の残業の友は・・・・

キャンプ用のガスとヤカンでお湯を沸かして飲むお茶です。
いままで買ったりもらったりした各種お茶が
中途半端に残って家にたくさんあるので
それをこの機会にきれいになくしちゃおうというわけです。
大抵のものは賞味期限切れですが
病院で電気ポット買ってくれるって言うので
キャンプ用の湯沸しセットで急場をしのいで待ってるんですが
いつまでたってもポット買ってくれる気配ないので
自分でティファールでも買おうかと思案中です

そば屋めぐり そば畑

2008-11-09 21:37:54 | Restaurant/Bar/Cafe
真駒内周辺でもう一件行きたい店があったので
またハシゴしちゃいました。
別の日に出直すと交通費もかかるので

藻岩観光道路沿いにある「そば畑」です。


ここではもり+にしん煮を注文

そばは香りとか味はいい感じだと思いますが
太さが一定じゃなくて
噛んでて一生懸命噛むところとそうじゃないところがあると
こうも全体の印象に影響するものかと思いました。
手打ちってこういう太さの違いがあったりしますが
それにしてもこれは・・・ってかんじのバラバラでした。
先に食べた正直庵が手打ちで細めで揃っていたので
よけいそう感じたのかも。
汁は甘辛でふつう。
蕎麦湯は濃い目で好み。
にしんはふつうでした。

そば屋めぐり 正直庵

2008-11-09 21:37:08 | Restaurant/Bar/Cafe
日曜日・・・・
朝4時に帰宅して10時に起床。
プチ二日酔いだったので、
「あ~南区に蕎麦食べに行く予定だったのにな~」
とちょっと迷いましたが、
結局地下鉄&バスを乗り継いで行きました。

正直庵

芸術の森に行く途中にあります。

ここは相当おいしいとの噂で期待大。

もりにしようと思ったんだけど、
「かき蕎麦」に興味津々で、それをたのんじゃいました。

鴨せいろの鴨が、揚げた牡蠣になったかんじでした。

そば、うまかったなあ~。

上品できれいなそばです。
細くて太さも揃っていて美しい。
歯ごたえ、香り、申し分ないです。
牡蠣入り汁もうまかった。
でも蕎麦と汁を別で食べたほうがうまかったかも。
この蕎麦には個性的な汁ではなくさっぱりした汁がいいのでは。
やっぱもりそばにすればよかった・・・
蕎麦湯はふつうかな。

すごくおいしかったけど
また来たいとは思わなかったのは遠いからかしら。

おそいディナー@ル・プラ、そして久々の午前様(疲)

2008-11-09 21:30:42 | Restaurant/Bar/Cafe
ワインのクラスが終わったあと、
先日も一緒に飲んだワイン仲間のオオタニさんと
ワインのお店めぐりに行きました。
今日は何年も前から気になってた「Le Plat(ル・プラ)」へ。

ラストオーダーぎりぎりの入店だったのに
マダムは優しく迎え入れてくれました。
お通し代わりのグジェール  うまかった
アンチョビトースト
たこのエスカルゴバター焼き
たちのソテー
うずらのから揚げ

ワインはサンセールを2人で1本飲みました。
ものすごいお腹空いていたので
すごい勢いで食べ、すごい勢いで語りました。

そろそろ帰ろうかとしていたところ、
オオタニさんに電話一本。
彼女の飲み仲間のおじ様から電話。
そちらと合流してワインを飲むことになりました。

場所をとあるワインバーに移して
ワインのみ始めたんですが、
私、どうにもこうにも眠くなってきまして、
「ちょっと10分ぐらい寝ていいですか?」
とテーブルに突っ伏して目を閉じました。
ふっと目が覚めると
「よっぽど疲れてるんだね~、
 この場でその状態で2時間眠れるなんて・・・」と。

2時間

ほんとだもう午前3時

お店の人も
「おはようございます」とお水を持ってきてくれました

でももうすっきりして
「さあ飲むぞ~」なんて言ったんですが
今度はオオタニさんの電池が切れ、
3人で店をあとにしました。
なんだかよくわからない夜でした・・・。
気がついたらこの夜の出費1万円
でもまたこのメンバーでのみに行くと思います。
なかなかワインを外で飲む機会がないのでね






ひさびさにブラインドテイスティング

2008-11-09 21:28:42 | Wine
新しいワインのクラスに登録しました。
月に1回程度開催の上級者テイスティングクラスです。

昨日の土曜日が第1回目で、テーマはブルゴーニュ。
簡単かつマニヤックな講義のあと
ブルゴーニュの中でも産地が違う赤ワインばかり6種類を
ブラインドテイスティングして
産地を当てるのです。

あんまりブルゴーニュってうちで飲まないので
いい勉強になりました。