Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

蕎麦屋めぐり 手打ち蕎麦の たぐと

2008-11-15 20:22:07 | Restaurant/Bar/Cafe
最近はハシゴするのが当たり前になってきました

西野5条8丁目から西野1条3丁目まで
てくてく歩いて30分。

手打ち蕎麦のたぐとです。

先日の萌え会でEさんから紹介してもらった店です。

蕎麦居酒屋っぽい感じで
蕎麦以外のメニューもいろいろありました。
そば粉を使ったクリームコロッケとせいろを注文。


蕎麦のクリームコロッケ。
ベシャメルソースをそば粉で作ったんですね。
なるほどね、すごいおいしかった。


こちらも更科で、
こっちのほうが蕎麦風味があって好みでした。
汁はやや甘めの辛口。
蕎麦湯は持ってくるのが早すぎたので
飲もうとしたころには濃い成分が沈んでしまい、
2件めだったのでお腹いっぱいで
濃いところを飲むまでいかずに終わってしまいました。

ここは田舎そばもあるし、
冷やしたぬきもおいしそうだったので
また行きたいと思います。

蕎麦屋めぐり 手打ちそば やま賀

2008-11-15 20:04:40 | Restaurant/Bar/Cafe
土曜日、2時半まで残業(しかも休日出勤)、
そのあといつものワインショップで試飲会、
バイト先にちょっと寄って、そのあと西区の蕎麦屋へ。
地下鉄宮の沢駅から徒歩20分で、
西野5条8丁目にある「手打ち蕎麦やま賀」へ。

4時半ごろ到着で、もうあたりは真っ暗!

ここの名物は桜海老のかき揚げなので
それがついたせいろと季節のてんぷら「たち天」を注文。

まず出てきたのは「たち天」。

たらの白子のてんぷらです。
うまー。

そして「桜えびせいろ」


桜えびのかき揚げ、チョーうまかった。

蕎麦はご覧のとおり更科で、
あまりそば風味もなかったので私好みではなかったのですが、
「蕎麦はのど越し」という意味がなんとなくわかりました。
ズルっとすすったときのなめらかさ、
食感や汁との絡みなど
蕎麦の香り以外の楽しみ方を教えてくれました。
でも今はこれが私の好みではない。

私が「更科はそば風味が薄くて蕎麦食ってる気がしない」
といったら、バイト先の店主が
「あ~、昔は私もそう思ってた。」と。
私もいつか更科を楽しめるようになるのかもしれないし、
ずっと田舎好きかもしれないし・・・ね。

汁は辛めで私好み。
蕎麦湯はふつうでした。

ここは数量限定で生粉打ちもあるらしいので
早い時間にまた行ってみたいです。