Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ご飯 ザワークラウトとリースリング

2008-11-17 23:11:32 | Wine

バイト先からもらった根菜たちをなくしてしまいたかったので
ドイツワインに合わせてザワークラウトにしました。
塩豚作るの面倒だったので
安かった豚しゃぶ用の肉を入れました。

うまいうまい。
ザワークラウトの酸っぱさと合うかな~と思って
5本セットの中から選んだのはリースリング。

生産地 ドイツ ラインヘッセン
等級  QbA

色 つやのある濃い目の黄色 粘性低い
香 石油 りんご 白い花 麦わら
味 酸っぱめのりんご 酸味中等度
  タバコの葉 樽 ロースト
  alc.10%くらい(実際は10.5%)
  アフター中等度の長さで干草っぽい感じと酸味

ある意味典型的リースリングでしたが
ちょっと草っぽい感じがあったのは個性なのか
はたまた、1年長く置いてしまって飲み頃を過ぎたって事なのか?
その辺は私にはまだ判断できません


ドイツワイン 飲み比べセット

2008-11-17 21:44:39 | Wine


昨年ドイツワインの勉強を初めたときに
「ドイツワイン飲み比べセット」を買ったのですが
それを飲まないまま別の国の勉強を始めてしまって・・・

最近お疲れの私はちょっと軽めの白か泡を欲しており、
半ば忘れていたこの5本セットを思い出すに至ったのでした。

ケルナー、リースリング、ミューラー・トゥルガウ、
バフース、シルヴァーナー・・・・
ドイツの白の主要品種のQbA、すべて2003年のものです。

どれもちょっと甘めで飲みやすい。
お食事とともに、ジャンクフードとともに・・・
この5本を飲み終えたらノヴェッロ&ヌーヴォーいきます!