バレエ鑑賞の後蕎麦食べに行きました。
しばらく家で料理してないので
まっすぐ帰ろうかとも思ったんですが、
「そういえば今週全然蕎麦食べてない」と思いつき
やっぱ蕎麦だね~・・・・と
雨も降っていて寒かったのでJR駅から濡れずにいける
デパートのレストラン街へ。
大丸のレストラン街にある「永坂更科 布屋太兵衛」は
東京麻布十番に本店があり、
そこは更科蕎麦の総本家だそうです。
御膳そば(更科)と生粉打ちそば(田舎)の2つあって、
やっぱ本家の更科を・・・・
でもすっごいお腹空いてたので2枚たべられるかな~と
更科、しろーい!そうめんみたい。
こんなに白くて蕎麦の味するのか?
と思いきや!
初めて更科蕎麦をうまいと思った。
ほんとに蕎麦の香りがする。
上品でほんとにうまい。
汁をつけないで全部食べられそうでした。
ここは汁が辛汁と甘汁の2つ出てきて
自分の好みにブレンドできます。
それがまた楽しい。
田舎蕎麦もモチモチしておいしかったけど、
この店で食べるなら更科です。
しばらく家で料理してないので
まっすぐ帰ろうかとも思ったんですが、
「そういえば今週全然蕎麦食べてない」と思いつき
やっぱ蕎麦だね~・・・・と
雨も降っていて寒かったのでJR駅から濡れずにいける
デパートのレストラン街へ。
大丸のレストラン街にある「永坂更科 布屋太兵衛」は
東京麻布十番に本店があり、
そこは更科蕎麦の総本家だそうです。
御膳そば(更科)と生粉打ちそば(田舎)の2つあって、
やっぱ本家の更科を・・・・
でもすっごいお腹空いてたので2枚たべられるかな~と
更科、しろーい!そうめんみたい。
こんなに白くて蕎麦の味するのか?
と思いきや!
初めて更科蕎麦をうまいと思った。
ほんとに蕎麦の香りがする。
上品でほんとにうまい。
汁をつけないで全部食べられそうでした。
ここは汁が辛汁と甘汁の2つ出てきて
自分の好みにブレンドできます。
それがまた楽しい。
田舎蕎麦もモチモチしておいしかったけど、
この店で食べるなら更科です。