Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

プロフェッショナル

2008-11-18 23:39:35 | Career
NHKの「プロフェッショナル」という番組をみました。
この番組、
前にとあるソムリエさんが出たときに
見たことがありましたが、
今回は認知症介護で注目を浴びている50歳の女性がゲスト。
今、私も認知症高齢者に囲まれているので
自然と前のめりになって観ちゃいました。

今回テーマになってたのはグループホームで、
病院と違って生活中心・入居者中心のところが
いいなと思いましたが、
それとはまた別に「プロフェッショナル」ってことを
ちょっと考えちゃいました。

実は今日、
ほんとにもうこの病院辞めちゃいたいと思うくらい
がっかりするような出来事が立て続けにあって、
一番仲良しの若い介護士に
「先生、どうしたの? 辞めないでね」って言われ、
ヤバイ!顔に出てたか!?
と反省した次第でございました。

勤めてすぐの頃、非常勤の女医さんに
「あなたの心と体が心配。あまりがんばりすぎないでね。」
と言われたのですが、
私の心をくじけさせるものは
私を引っかくばあちゃんでも大声で叫ぶじいさんでもなく、
自分のことしか考えてない職員なのです。

あの人たちに今日の「プロフェッショナル」をみて欲しかった。

はぁ~。

「にぎやかな天地」と言う本を貸してくれた
バイト先の店主のお言葉もあって、
自分お仕事についてボーっと考えることが多いこのごろ。

C病院でも最後の数年は整形外科班だったので
補装具とか車椅子とかあまりかかわってなかったのに、
今の病院に勤めてから、
そういったものとかかわることが多くなって
自分でも不思議なくらいよどみなくほとんど反射的に
「この人にはこうして」「この人にはコレが必要」と
判断していける自分に、
どんだけ染み付いてるんだ、この仕事が!?
と、びっくりしたりもします。

でも今日みたいにひどくがっかりすることもあって・・・。

惑わぬ年のはずなのに、
残業してススキノのネオンを見ながらの帰り道に
ぼ~っと自分の仕事について考えてしまう近頃です。

先日バレエの発表会を見に行った元患者の中学生は
年頃で照れくさいのか、
私のことを○○先生って呼ぶことができなくて
いつの頃からか「プロ」と呼んでくれてました。
私以外ははバカ新人と
バイトで来てるテキトーな大学院生でしたから、
私がよっぽどプロっぽく見えたんでしょうね・・・。

今日のNHK「プロフェッショナル」に出てた人も
壁にぶち当たりながらも
自分の理想の「認知症介護」を実現してました。

もうちょっと「プロ」ということについて
悩む時期が続きそうです。



お夜食 かりんとうとシルヴァーナー

2008-11-18 22:21:38 | Wine


おでんじゃ足りずにジャンクフードを・・・
ピーナツつきかりんとう、大好き。

ワインはシルヴァーナーを合わせてみました。

生産地 ドイツ・ラインヘッセン
等級  QbA

色 つやのある濃い黄色 粘性低い
香 洋ナシ 蜂蜜 ほうじ茶
味 洋ナシ、樽、ロースト、
  タバコ、イースト、酸弱め、蜂蜜、
  アフター短めでイースト香
  alc.10%くらい(実際は10.5%)

ちょっとほうじ茶っぽい香りがしたので
和菓子と合うかな~と思ったんです。
まあ、悪くはない組み合わせでした。

晩ご飯 京風おでんとケルナー

2008-11-18 22:06:43 | Wine


ドイツワインと合うお食事・・・
なんか和食でいいものないかな・・・・
なぜか思いついたのはおでんでした。

おでんもいろいろありますよね~。
今日は京風おでんのレトルトを買ってみました。
京風お出汁、甘くてウマイ。

ちょっと甘いお出汁に
ちょっと甘めのケルナーを合わせてみました。

生産地 ドイツ・ラインヘッセン
等級  QbA

色 つやのある濃い目の黄色、粘性低い
香 石油 蜂蜜 杉板 白い花
味 オレンジ りんご
  酸味 中の低
  ロースト やや苦味 カカオ
  アフターはカカオっぽい感じで中くらいの長さ
  alc.9%ぐらい(実際は10.5%)。

甘めだけど、お食事にあう程度です。
ケルナーはリースリングとトロリンガーの掛け合わせなので
香りがかなりリースリングっぽいですね。