富士宮の出張で前回は焼きそばを食べた。
今回は・・・到着時刻が13時と店が閉まるころ。
多分どこもやってない。
なので途中の富士吉田で食べることにした。
店名はうなよし。
地元では結構有名だとか。
電話予約を入れるとおばちゃんが応対してくれた。
結構雑らしいので身構えた。
私「12:30頃行きたいですけど?」
おばちゃん「ハイ分かりました・・・メニュー決めてくれます?」
私「竹二つで。それで、もし時間に行けなかったらどうなります?」
おば「13:30ラストオーダーで14時までやってるから大丈夫ですよ」
ということでお願いした。
12時少し過ぎに到着。
店から出てきたお客は中華系らしかった。
入店後、おじさんが案内、っと思ったが席が分からないらしく女性に変わった。
真ん中の奥の座敷。掘りごたつのようになってて助かる。
予約してたためか、10分ほどできた。
御開帳。
早速食す。
さすがに旨い。
旨いと思う鰻は久しぶり。
もう6~7年も経つ。
そして身はふわふわ。
油っ気が無いのか、すごくさらっと食べてしまった。
ここは今まで入った店のどことも似てない。
たれはしょっぱめかな?でも印象に残らないくらい。
とにかく分析的に食べるのではなくただ「旨い」。
ただ、ご飯の盛りがさみしい。1cmくらいしかない。
でも良いコメ使ってるようだ。
帰ってきて思い出すのだが、まあ久しぶりに旨かった。
が、多分もう行かない。
今回は訳有って食べたが、こんな値段の食事ありか?
無いだろう。
10数年前はこの半値で食べれた。
今はその価値は無いと思う。
それだけたくさん食べてきたというのもある。
まあ、一般の日本人ならこの金額出すなら他の物食べるでしょう。
だから中国人ばかりなんだ。
鰻は刺身とともに日本の食文化と思ってたが、こうなると離れていくしかない。
外国人相手に頑張ってください。
20230424