湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

白飯をうまくする本

2009-01-08 23:30:23 | 湘南ライナーで読む


書店には、グルメ本と呼ばれるものがところ狭しと並んでいる。
でも、あるようで見かけたことのなかったメニューの本を発見。
『絶品餃子ナビ2009首都圏版』(日本出版社社刊1000円)である。
ムック本をただ縮小したような体裁があまり好みではなかったが、餃子に振り切って刊行した勇気に敬意を表して購入。ホントは次々に出てくるうまそうなビジュアルに圧倒されて何も考えずにレジにまっしぐらだったんだけど(笑)。
ネットで調べればいくらでも出てくる時代だけれど、ヒットし過ぎて肝心なものを見逃してしまうこともよくある。だから、こうやって本になっていると、まことに重宝。今後の参考文献として活躍しそうだ(けなしておいてもう文献に格上げかい?)。
この本、普通の餃子だけでなく、水餃子や蒸し餃子、変わり餃子なども網羅されている。しかし、僕は昔から「焼き餃子」一筋。あの三日月型の、幾重にもヒダの入った、外がパリパリで、中がジューシー…
あぁ、週末は決まりですね。

写真は、昨年最後の餃子祭の時のもの。包むのだけは僕の仕事。やや小さめのを90個製作して、四人で平らげた!
なんだかんだ言っても、結局おウチの餃子がいちばんうまかったりするんですよね。

わんたんや(熱海)
開楽(池袋)
歓迎(蒲田)
藤井屋(水道橋)
大島や(本郷)
三幸園(神保町)
川純(平塚)
天龍(銀座)
亀戸ぎょうざ(両国)
スヰーートポーヅ(神保町)
藤井屋(水道橋)