aff 1月号が届きました。
とても面白いクイズがあったのでしょうかいします。
写真がないので、想像してください。
〇かずのこ
ニシン 「黄色いダイヤ」と呼ばれるおせちには欠かせない食材。
名前の由来は良く獲れるニシンは「カド」とよばれてるため、
その子どもの呼び名がなまったとされています。
〇いくら・筋子
サケ 一腹に二本一体の卵巣があります。
卵巣に入ったままか、ほぐしたかで、それぞれ呼び名が異なります。
塩漬けやしょうゆ漬にして食べられます。
〇ぶりこ
ハタハタ 晩秋から冬にかけて浅瀬の藻場などに産卵。
江戸時代に秋田に国替えになった殿様が、ブリの代用でハタハタを食べたことが
名前の由来となっています。
〇とびこ
トビウオ 一粒の卵は1㎜程度の大きさですが、一万粒以上の卵が絡まって海藻や岩礁に産みつけられます。
軍艦寿司のネタとして食卓に上がることが多く、かずのこに似た食感です。
〇からすみ
ボラ 日本三大珍味のひとつで独特の風味があります。
卵を塩漬けにした後、じっくりと干して作られ、
形状が中国(唐)の墨に似ていたことからこう呼ばれています。
〇子うるか
アユ 卵の直径は1㎜程度。卵巣や白子を塩で漬け込んで熟成させた加工品をこう呼びます。
味はからすみに似ているとも言われ、酒肴として珍重されています。
〇海藤花(かいとうか)
マダコ 一粒が粟くらいの大きさの卵で、それを春から初夏にかけて塊で岩陰などに産みつけます。
房状の塊がフジの花のように見えることから、この名前で呼ばれています。
〇明太子・たらこ
スケトウダラ 産地は、主に北海道。卵粒が細かく、生や塩漬けはねっとりした食感が特徴です。
人気が高いのは、唐辛子味を利かせたもの。ご飯のおともとして大人気です。
〇キャビア
チョウザメ 世界三大珍味のひとつ。
最も高価な「ベルーガ」と呼ばれるものは、体長3mを超えることもある大チョウザメの卵です。
カスピ海や黒海産のものが特に有名
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殆ど食べたことがありますが。その親となると考えてしまいます。
あつあつご飯のおともによくあうものがいっぱいです。
みんながごはんを一口多く食べると、食料自給率が1%上がるということらしいので
自給率アップのためにも、今夜はお好きな魚卵を購入されてはいかがでしょうか。
1月号のaffは魚の養殖についての特集でした。
世界の水産物需要が増える中、日本の漁獲量が減っています。
日本では養殖生産量は約24%ですが
世界では2014年養殖生産量が天然の漁獲生産量をはじめて超えたそうです。
養殖魚の育て方やそれを食べられるお店の紹介や
ご当地サーモン、明太子の作り方など読み応えがありました。
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とても面白いクイズがあったのでしょうかいします。
写真がないので、想像してください。
〇かずのこ
ニシン 「黄色いダイヤ」と呼ばれるおせちには欠かせない食材。
名前の由来は良く獲れるニシンは「カド」とよばれてるため、
その子どもの呼び名がなまったとされています。
〇いくら・筋子
サケ 一腹に二本一体の卵巣があります。
卵巣に入ったままか、ほぐしたかで、それぞれ呼び名が異なります。
塩漬けやしょうゆ漬にして食べられます。
〇ぶりこ
ハタハタ 晩秋から冬にかけて浅瀬の藻場などに産卵。
江戸時代に秋田に国替えになった殿様が、ブリの代用でハタハタを食べたことが
名前の由来となっています。
〇とびこ
トビウオ 一粒の卵は1㎜程度の大きさですが、一万粒以上の卵が絡まって海藻や岩礁に産みつけられます。
軍艦寿司のネタとして食卓に上がることが多く、かずのこに似た食感です。
〇からすみ
ボラ 日本三大珍味のひとつで独特の風味があります。
卵を塩漬けにした後、じっくりと干して作られ、
形状が中国(唐)の墨に似ていたことからこう呼ばれています。
〇子うるか
アユ 卵の直径は1㎜程度。卵巣や白子を塩で漬け込んで熟成させた加工品をこう呼びます。
味はからすみに似ているとも言われ、酒肴として珍重されています。
〇海藤花(かいとうか)
マダコ 一粒が粟くらいの大きさの卵で、それを春から初夏にかけて塊で岩陰などに産みつけます。
房状の塊がフジの花のように見えることから、この名前で呼ばれています。
〇明太子・たらこ
スケトウダラ 産地は、主に北海道。卵粒が細かく、生や塩漬けはねっとりした食感が特徴です。
人気が高いのは、唐辛子味を利かせたもの。ご飯のおともとして大人気です。
〇キャビア
チョウザメ 世界三大珍味のひとつ。
最も高価な「ベルーガ」と呼ばれるものは、体長3mを超えることもある大チョウザメの卵です。
カスピ海や黒海産のものが特に有名
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殆ど食べたことがありますが。その親となると考えてしまいます。
あつあつご飯のおともによくあうものがいっぱいです。
みんながごはんを一口多く食べると、食料自給率が1%上がるということらしいので
自給率アップのためにも、今夜はお好きな魚卵を購入されてはいかがでしょうか。
1月号のaffは魚の養殖についての特集でした。
世界の水産物需要が増える中、日本の漁獲量が減っています。
日本では養殖生産量は約24%ですが
世界では2014年養殖生産量が天然の漁獲生産量をはじめて超えたそうです。
養殖魚の育て方やそれを食べられるお店の紹介や
ご当地サーモン、明太子の作り方など読み応えがありました。
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