大人の休日倶楽部乗り放題パス期間が終わり、そろそろ一息入れたいと思います。7月のお休みは15日~17日としました。この三日間は「学ぶ」をテーマに過ごすつもりです。
今春角館の中心部にオープンした「町屋館」は、地元食材をテーマとしたバイキング形式の飲食店です。まずここを訪ねてみようかと思います。日ごろお客様とのおしゃべりにおいて、角館の飲食店はとても多い話題のひとつですからね。「町を知る」の中には飲食店を欠かすことができません。
そして観光スポットとして名高い安藤醸造さんは、本店近くに「麹くらぶ」というお店をオープンさせます。西宮家から徒歩二分くらいでしょうか。今月18日のオープンに先駆け、16日と17日にプレセールを開催する旨チラシが届きました。お休みと合致するので訪ねてみようと思っています。目玉的商材の「あまざけ」に関心大です。
そしてもう一つの訪問先が今日決まりました。白岩のわが家では、しばらく前から「黒にんにく」の製造を勉強しています。私のカミさんもこれに関心高く、ゆくゆくは田んぼをつぶしてまで栽培量を増やしたいと言っています。私も毎晩一個食べていますが、匂いもなくとても食べやすいんですよ。この「黒にんにく」を作るため大面積でにんにく栽培に取り組んでいる知人農家を訪ね、作業などを私も勉強してみることにしました。やがて販売路線に進むことにでもなれば、担当は私ですからね(笑)。
「学ぶ三日間」は、健康で美味しい三日間かもしれません。
「黒にんにく」の名前を知っている人は多いのですが、
実際に食べたことのある人は案外少ないんですよ。
軽く酸味があって、いわゆるにんにく臭はまったくありません。
むしろ美味しいと思います。
値段の高さはその手間ひまで納得ですね。生にんにくには
ない栄養価が、黒にんにくに醸成されるんだそうです。
免疫力を高める効能が闘病中の方に重宝されると
聞きました。
広島から戻って時間があったら、またお訪ねください。
話題の一つに黒にんにくを加えましょう(笑)