気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

いつもなら生ビールの樽と格闘している頃

2020-08-13 | 威風食堂だより
暑いわ〜
冷たい麺しか食えんわ〜
粉はあるけどうどんの備蓄がないわ〜

というわけで、オクラと山芋のネバトロそうめん(時価)

頭んなかもネバトロ状態〜
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禍福はあざなえる縄の如し

2020-08-11 | うどんのことなど
今日は火曜日、月曜定休の「ゆい製麺所」目指すも
(≧▽≦;)アチャー

誰や、10日に祝日など入れ込んだのはっ!


撤退して「山神」でざる230円、安っ
思えば「ゆい製麺所」のぶっかけと同額

しだいに「まんのうの至宝」と呼ぶにふさわしい店になりつつある…


時間がないので、ここらでドンと肉系いってみようと多度津「麦笑」
「あ〜、肉全部売り切れました〜」

テーブルひっくり返して店を出るわけにもイカンので湯だめ380円でごまかす
…けっこう量多いなぁ


頼みの綱は善通寺多度津線に戻って「麦のへそ」


国産牛肉使用肉うどん540円

程よい細さの麺、すっきり出汁、食べやすい薄切り肉。
たぶん、マイ・ベスト肉うどん五指に入るんでないかいな。
あと4つは急に思いつかんけど

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旅行は行け、帰省はするなの夏

2020-08-10 | うどんのことなど
盆前というのに普段となんちゃ変わらん

「がんば亭川之江店」
かやくうどん380円

なんとなく食堂うどんみたいなルックス。
こんなん見ると、具なしのかけうどんって殺伐としとるよねぇ
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麒麟に来る

2020-08-09 | 食べたんだからしょうがない
丸亀市郡家「らーめん きりん」
何年ぶりだろ・・・

11:00〜20:00の休憩なし営業はありがたい

醤油ら~めん530円

あっさり味でリーズナブル。いまどきの、これでもか的な高価重層スープとは別世界。レアチャーシュー派が増えてきたが、こんなバラ肉をロールしたタイプのん好きです。
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よみがえる店舗

2020-08-08 | うどんのことなど
高松市成合町「こんぴらや」跡にオープンの「七や本店」

「麺通堂」系で「七や」としては善通寺の2店に続く新店

かけ210円+ちくわ天110円

前の店からあんまり空気感変わんない。まあ、地元密着型の、ある意味かわりばえしないタイプでいいと思う。

ドリップコーヒー…ネスカフェですけど無料サービス。
試験的とあるから需要次第ってことか。あんまりこんなの飲んでる人見ないけどね。




昨年惜しまれつつ閉店した「たちばな屋」が復活との情報

やってる人は別らしいですが…


かけ190円+アゲ100円(くらい)
前より若干値上げになっとるがまだまだ安い

おとなしめだった旧店の出汁に比べるとちょっと荒っぽいかね。
まあ、今後の調整を待ちたいところ。



よみがえる店舗といえば、ここもそうだった
国分寺「一福」
もともとは「いちふく」と読んだらしい。

かけ230円+かきあげ120円
かつての「中村」直伝、はかなさを秘めた柔麺から細剛麺に変化。これがファイナルアンサーかねぇ

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