気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

風通しのいい店

2020-08-04 | うどんのことなど
コロナ感染予防のためには風通しを良くするのが大事です。

綾歌町のスーパーHANAKO駐車場に出現した「ゆい製麺所」


とても風通しが良いです


麺は大・小、温・冷が選べる。
味は醤油とぶっかけ出汁(冷)のみ。釜玉も可能。

ぶっかけ小220円
やや細めののどごしの良い麺。これはかなりレベル高いぞ。


移転オープンの「うわさの麺蔵」
民家改修型店舗。しかし「なんでこんな場所に移転?」というわかりにくい場所

こちらも換気充分の軒下席を確保

「麺蔵」といえば、の「かしわぶっかけ」600円

かしわ、というか鶏天。うどんよりこっちがメインだな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Go To Airport

2020-08-03 | うどんのことなど
不要不急の遠出はもちろん、帰省すら控えよと言うが、観光するのはいいことらしい。


なので、リニューアルオープンの「さぬき麺業高松空港店」でまさかの「釜玉うどん」482円(税込530円)
どうだ、観光客っぽいだろう

さすが寝ても、覚めても、うどん。麺業三代、九十余年の味。
麺自体に安定感がある。製麺所系のワイルドな釜玉や一部チェーン店のまとまりすぎた釜玉とは何となく違う。
値段もそこそこだが、香川に来て、うどん食ったの結局ここだけみたいな客も少なくなかろう。そういう場合にも、まず間違いのない店と思う。

向かいのラーメンもやってる店は閉めちゃったんだね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そばみち

2020-08-02 | うどんのことなど
「あかみち」の限定メニュー「二八そば」がそろそろ終了というので


かけそば400円(うどんの同メニュープラス100円)

二八でもうどん屋が打つとエッジねじれ麺になるのか?
あ、ざる蕎麦って選択もあったよなぁ。
夏仕様の製麺の関係か、ここもやや塩味強めに感じる。
まあ、時節柄まるで味を感じないよりはいいか(^_^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外観が宮脇書店なのはこりゃしょうがない

2020-08-01 | うどんのことなど
丸亀市土器町「麺輝屋」跡に8月1日グランドオープンの「讃岐麺食堂 うどん 縁や」

善通寺の「丸宮製麺」と同系列らしい。
そういえばこの系列
「丸宮」オープンの時は「外観丸亀製麺そっくり」と言われ
「たんたかたん」は「つるとんたんみたいな店名」と言われた。
今回、なんとなく「こだわり麺や」ぽいロゴに見えるのは多分気のせいだろう。



かけ190円+ちくわ天110円

堅めに締まった麺。やや塩味強め。7時からの営業、広々とした店内で、普段使いに良さそう。
この界隈、ハイレベルな激戦区なだけに、こういう大衆セルフ的な店もあっていいんだろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする