気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

コテコテ讃岐ではなく

2020-08-23 | うどんのことなど
大窪寺門前「八十八庵」

ここでなんか食べるのいつ以来だろう

そうか、蕎麦もあったんだ


とろろ蕎麦900円

おそらく自家製工場麺。手作り感は乏しいが、カツオの風味がビシッと効いて食べやすい。ただ、名物「打ち込みうどん」より高いとは…


ここも渋い店舗、さぬき市長尾「うどん亭いわせ」

いかにも東讃的な民健イ御食事処風うどん店。

メニューを見ると、きつねうどん660円に対しカレーうどん550円
こりゃ、カレーでしょ。

肉なしアゲ入り正統派カレーうどん。
関西クラシック? 太めのふわっとした麺に深い出汁。
椎茸がなんとも言えんねぇ。
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大将が「イワオ」さんとかではないみたい

2020-08-22 | うどんのことなど
川之江の穴場「さざれ石」


せいろ850円

あいかわらず一人で回しとんやね。
無理せんときやぁ


ダメ押しに「天下一品」ミニ600円

ホンマにミニやあ。
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ソラの向こうに

2020-08-18 | うどんのことなど
約5年ぶり新居浜市「うどん茶屋 志道」

地元では人気店だねぇ
私的には、営業時間が長いので重宝。


(かけ420円-小盛り30円引+エビ天300円)×税=759円
海老天ぷらうどん1023円よりかなり安くあげたけど、この価格にしては、見てくれが寂しいのぅ


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もう、ツッコミどころしかない

2020-08-17 | 食べたんだからしょうがない
やっと行けたよ愛媛県西条市「かつどん市場 元祖ごかく」


前に「つ麦」訪ねた時に見つけて行きたかったんよなぁ


狭く、横に長い店内の端におばちゃん一人


とりあえず基本型の「とんかつ丼」650円をいただく。

長年の経験から寸分狂わずぴったりフィットの丼。間違いのない美味さ。


潔いほど具のない汁。そしてこの街はお冷やも美味い。

あらためてメニューを見ると、さすがカツ丼専門店。
「とんかつ丼」も「かつどん」も「カツ丼」も「カツドン」も一緒くた

さらに流行りのテイクアウトは「シャレた容器」に入っているらしい



この厨房でこのおばちゃん一人で、出来ますものの最高峰は「チーズカツ丼のチーズWトンダブルエッグスーパー」1250円
常連になって、メニュー見ずにこれ注文できる男に、私はなりたい。






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情報ライブ みやび屋

2020-08-16 | 食べたんだからしょうがない
新居浜市「みやび屋」

東京の有名店で修行して店を開いたらしい。

「昔ながらの中華そば」や「ご当地ラーメン」もいいけど
「時代相応のラーメン」もたまには地方で食えればありがたい。

厨房の壁の上には、大将の修行先からスープ、麺、具へのこだわりが長々と書かれている。



※画像と本文は関係ありません


情報食ったっていいじゃん(笑)

味的には醤油と塩の二本立て。
そこにつけ麺とか冷やしとかのバリエーションが絡む

醤油らーめん700円 並盛り中盛り同価格

チャーシューはバラとロース。この、肉を巻いてロールケーキ状にしたやつ、好きだわ。平打ち麺。
鶏ガラ豚骨魚介系の複合スープではあるが、うまく調和してどの風味が際立つということもない。
うん、こりゃ塩も食いに行かねば。
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