気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

こがねっこ

2019-02-10 | うどんのことなど
2月9日オープンの「讃岐うどん こがね」

「こがね製麺所」プロデュース、とある。
直営とフランチャイズの違いかな

見た目、ほんの少しグレードが高そうだがまるで変わらない


割引券くれたけど、他店と同じならわざわざは行かんだろなあ




こっちは本日長尾街道から移転オープンの「根っこ」
6車線の空港通り沿いとはいえ、信号のある角地なので反対車線からも入りやすいねぇ

たぶん早い時間に開くだろうと予想、9時頃開いてました。通常は6時~17時らしい。朝からプチ行列の客が次々に「和風玉カレー」注文しとるねぇ。
見落としていたが、この看板の横にカレーの大看板がでていたようだ。

でたっ、長尺スプーン(笑)


かけ210円+かき揚げ+オープン記念のコーヒー

食べやすさを基本においたような麺。
旧店舗で人気だったカレー玉と冷ぶっかけも試したいねぇ
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2019-02-09 | うどんのことなど
第4回「ひさ枝寄席」の日。

うどん屋行くにはまず腹ごしらえ


湯だめ大+げそ天かと思ったら鶏天


ひさ枝寄席
前回は入りがいまいちだったが今回はほぼ満席

桂こけ枝「始末の極意」


笑福亭枝鶴「初天神」


日本三大「枝」揃い踏みである。

帰りに「香川屋本店綾川店」本店だか支店だか・・・

肉うどん小390円

この店は、うどんとは別に肉が小皿に入って出てくる。
仕舞際に行ったら「大の皿が一個だけしか残っとらんので、これどうぞ」

うどん小にマシマシな肉、けっこう多いぞ超ラッキー


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長生きはするもんじゃのう

2019-02-08 | 食べたんだからしょうがない
阪神のスナックパークで「カドヤ食堂」のラーメンが、しかも500円で食べられるとはっ!


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うどんのSIRAKAWAではなく

2019-02-07 | 食べたんだからしょうがない
京都駅伊勢丹地下の酒売り場の一角に最近出来た
「酒のTASHINAMI」
カウンターのみのゆったりした店で、各地の超有名店が期間限定で料理を出し、かつその料理に合った酒をセレクトし提供するという。

この日は京都吉兆によるプレート
上のんが「帆立昆布〆、菜種、きくらげ、赤かぶ、土佐帥[リー、針生姜」
下左「とり貝と九条ねぎの辛子趨。噌」
下右「雲丹のうまだしジュレ」
お酒は京都佐々木酒造の「京生粋 純米吟醸」


一品から「さんま醤油煮ごはん」

ん~、こんなうめぇサンマ食ったことねぇ


京都伊勢丹には、絶滅危惧なラーメンテーマパークが健在で
大阪高槻の「きんせいラーメン」

これも良かったぁ
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京うどんだねぇ

2019-02-06 | うどんのことなど
世界遺産・二条城見たあと


京都市下京区五条「手打ちうどん 春日井」

なかなかええ感じやないの

すじカレーうどん1000円

細麺でしなやかで、それでいてきちっと粘り腰がある。
カレーも、とんがってはいないが、意外にスパイシー。
京うどんの定義など知らないが、「これが京都の味だ」と言われれば、まさにイメージ通り。感動したなあ。
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