気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

美馬27プラス

2010-12-22 | うどんのことなど
昨日の三本松からの帰り~
県道鳴池線をトロトロ走っていたら

こんな幟が


通りからは見えません。足湯の施設からぐるっと回ると


マンションの裏に。昔、ラーメン店があったとこかね。

セルフ手打ちうどん「つる由」 11:30~14:00 水曜休
美馬市美馬町荒川93

このメニュー、どっかで見たと思ったら、


直前に行った「えい吉」とそっくり(笑)


かけ200円+祝いのエビ天(みかんはサービス)

出汁の色濃いな~
コメント (6)
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新店まわりその4

2010-12-21 | うどんのことなど
本日のモーは「さぬき麺市場」で温玉ぶっかけ360円。レモンが自由に取れるのがGood

オープン直後以来で、最近麺が細くなってきたとの情報多数。
ん~、たしかに細うなっとる。
形状としてはけっこう好みなタイプになってきているが、ちと時間が悪かったか。
早朝営業は難しいのう。

で、こんなとこ確認しつつ東へ


三本松駅となりに20日オープンの「えい吉」

一部報道で10:30~と伝えられたが、11:00~の様子。
時間ともなると物好きがワラワラと。

店の写真を撮る人を撮ろうとする人を撮ってみた。


かけ200円+新店お作法の三角末広がりおあげ100円(?)

手づくり感あふれる扁平なムニュムニュ麺。出汁には節入ってるんかな。
メニューは今んとこ
かけ、ぶっかけ温、カレー、肉、肉ぶっかけ。そのうち拡充する雰囲気。
定休等も未定とか

まあ、とにかく新店ラッシュだった今年。某研究家のデータでは58店あったとか
多分これで打ち止めでしょう。

物好きさんたちとしたあと白鳥まわりで徳島側に

阿波市吉野町「徳島支那そば・悟空」


支那そば小470円。見た目は徳島支那そば(黄系)というより徳島ラーメン(茶系&バラ肉)に近い。

見た目よりあっさり味。
トンコツの臭みやコッテリ感はかなり押さえてあるようだ。
これはこれで美味いと思うのだが、卓上のニンニクをちょびっと入れると味が締まってきた感じ。


ところで・・・

また新店です


でも香川じゃないから安心してね

詳細は後ほど
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新店まわりその3

2010-12-17 | うどんのことなど
12月上旬の新店ラッシュは続く

でもその前になんじゃら宿題めいたもんちゃっちゃと処理しといて

マルタニ23結願の揚げ物「イイダコ天」


「しんせい長尾街道店」「まるいち高松木田店」跡に12日オープン

かけ210円。右のスナック菓子の袋みたいなのは開店記念品のクリアファイル。

どんどん暴れ麺化している

これでザルうどんとかいけるんでしょうかね。

新店お作法として店イチ押し&なんとなく末広がりなタコ天。

下味が付いていて柔らかく美味い
ただ、かけとセットで430円か…

たいていのブロガーさんが撮影する店頭の招き猫

よく考えてみると頭下げながらこっち来いの手招きって、へり下ってるのか偉そうなのか。

東に向かう途中でこんな店発見したりして


新メニュー≒新店? 白鳥は六車に登場の醤油ラーメン 550円
ネギ好きにはこたえられん。

もともとラーメンの通販もやっているとこで、それと同じものかと。(とするとスープは?)
うどん店のラーメンはどこも麺がもちもちして美味いね。

そして先月衝撃のうどん屋デビューを果たした、高松市「たこ焼きマークン」


おおかたの予想通り「たこ焼きうどん」がメニュー化されていました

でもこの紙、奥のほうに自信なさ気に貼ってあったんで
見つけるの遅れて普通のぶっかけを注文。

自家製麺ですかそうですか。
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新店まわりその2

2010-12-16 | 食べたんだからしょうがない
いつまでもde~さんに君臨されても面白くない。
オープン翌日行ってみました

三豊市財田町「そば処・財匠」

旧財田町役場からちょいちょいと山に向かって入ったとこにあります。
もともと農家の方で、健康食として自家製蕎麦を打って食べていたのが
いつのまにか本職になったそうな。

二八盛りそば並650円。落ち着くまで盛りのみでいくらしい。

蕎麦は小粒な祖谷在来種を三好市池田町ノロウチで自家栽狽オた物。
大雑把にいうと、財田から見て阿讃山脈の反対側の斜面になります。

ちょっと写真に影が入っているけど、新そばらしい青みがかった麺。
シャープな風味と食感が心地良いです。
ツユはやや軽めかな。どっぷり漬けても大丈夫
美味しくいただきました。

で、この日もひっきりなしにお知り合いの方がお祝いにやってくる。
翌日行った人の報告でもお祝い客でワーワー言っていたらしい。
大将、人脈広いんやね

コメント (2)
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新店まわりその1

2010-12-15 | うどんのことなど
こないだの寒~い日。

池田の街が雲海に沈みました。


それでも寒さにめげず新店を目指す。

12/9オープンの高瀬町「いちふじ」7時からの早朝営業が嬉しい。
前に幻のラーメン店を探しにこのへんを歩いたとき
ここか?と思った喫茶店のあったところ。
ずいぶんと綺麗にリフォームされています。


新店お作法その3:その店イチ押しの豪華メニュー
オープン前から「人気No.1」とやらの肉うどん小420円

( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん、けっこうエエ肉使ってるねえ。
やや太めのどっしり麺にあっさり系出汁。わりと好みです。

この日8時にオープンしたばかりの高松「たも屋勅使店」
香川では高松にばかり4店目。


ひやかけ180円+新店お作法その2:祝いのエビ天120円

中華そばは見当たらなかった。
冷出汁だとちょっと薄い感じかね。
まあ駐車場も広いし、大規模店のお手軽うどんとしてはいいんじゃないでしょうか。

こちらもこの日オープンの多度津町「よいち」
蕎麦で有名だった「谷八」の跡なのだが、
表通りからの進入路入り口にまだ旧店の大看板(写真でいうと、中央やや左の黄色いの)があって
しきりに蕎麦目当ての客がやってくる


かけ+末広がりっぽい形の骨付きチキンカツ

平打ちっぽい麺に、ワイルド系田舎うどん出汁。
今どき珍しいうどんだね~と愛でていたら、突然目の前に2m3cm氏が。
やっとの思いでこじつけた見つけた縁起物のカツを
「なんちゅうもん食いよんじゃあ~」と一喝 あ~浮ゥった
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