前回の続き
10時高松着。早朝から動くと一日が長いね~。
ライオン通り「更科」。ざるうどん400円+外税20円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/74/a625da972e6e35a53d654d2dc39fc0ea.jpg)
おっと、薬味に和辛子ですか。
昔は辛子のところ多かったらしいですけどねえ。
現物はたぶん初めて。思ったほど違和感はないです。
生姜派ですけど。
せっかくのにっちょ~なんで土日限定のところへ
こんなんも気にしながら
(前にはも天うどん食うた讃州井筒屋敷「ごはんや醤」)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e1/7e2aea10eb608954147edb6e4e59b31f.jpg)
引田町「かめびし屋」
夏季限定・冷やしつけうどん400円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c6/439d31515f1521e31f2e01fa2728bfbe.jpg)
つけ出汁にもろみが塗りつけられていて強力な醤油風味。
まあ、観光客の方がこれ食べて
「へ~、これが讃岐うどんですか~」って言われないことを条件に
アリですか。
白鳥の「ほそかわ」。6年4ヶ月ぶり。
前は昼だいぶ過ぎて行ったのでひっそりしていたが
ほぼ12時ジャストに着くと、
わ、行列。道路向かいにできた駐車場までほぼいっぱい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/20/7eab74fe2830e1ec45b23a998b4e60c8.jpg)
製麺がちとおっ着かない様子。
ぶっかけ350円。「全店制覇2009」では400円になっているけど値下げしたん?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/31/c93a1fb12569eafe95bc0ed18f12eb01.jpg)
出汁が猪口に入って別添えになる正統派。量多め。
このあたりではかなりのクォリティな麺。出汁もいい。
ただ、いちめんにまぶされたネギとゴマがルックス的にどうか・・・。
机に置かれた天かす。てんぷらとは別に作ったサラサラタイプ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/eb/febc7801a10b24fdd32ad12042e2c1e2.jpg)
10時高松着。早朝から動くと一日が長いね~。
ライオン通り「更科」。ざるうどん400円+外税20円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c9/7b72d07d82da5c01795becf85e29c6e7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/74/a625da972e6e35a53d654d2dc39fc0ea.jpg)
おっと、薬味に和辛子ですか。
昔は辛子のところ多かったらしいですけどねえ。
現物はたぶん初めて。思ったほど違和感はないです。
生姜派ですけど。
せっかくのにっちょ~なんで土日限定のところへ
こんなんも気にしながら
(前にはも天うどん食うた讃州井筒屋敷「ごはんや醤」)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e1/7e2aea10eb608954147edb6e4e59b31f.jpg)
引田町「かめびし屋」
夏季限定・冷やしつけうどん400円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c6/439d31515f1521e31f2e01fa2728bfbe.jpg)
つけ出汁にもろみが塗りつけられていて強力な醤油風味。
まあ、観光客の方がこれ食べて
「へ~、これが讃岐うどんですか~」って言われないことを条件に
アリですか。
白鳥の「ほそかわ」。6年4ヶ月ぶり。
前は昼だいぶ過ぎて行ったのでひっそりしていたが
ほぼ12時ジャストに着くと、
わ、行列。道路向かいにできた駐車場までほぼいっぱい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/20/7eab74fe2830e1ec45b23a998b4e60c8.jpg)
製麺がちとおっ着かない様子。
ぶっかけ350円。「全店制覇2009」では400円になっているけど値下げしたん?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/31/c93a1fb12569eafe95bc0ed18f12eb01.jpg)
出汁が猪口に入って別添えになる正統派。量多め。
このあたりではかなりのクォリティな麺。出汁もいい。
ただ、いちめんにまぶされたネギとゴマがルックス的にどうか・・・。
机に置かれた天かす。てんぷらとは別に作ったサラサラタイプ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/eb/febc7801a10b24fdd32ad12042e2c1e2.jpg)