まんのう町の「岡田」。
早朝から開いているので、まずはここからと思いつつ通り過ぎてしまうこと10年。ひっさしぶりじゃ~。
昔こんなんあったかな~。憶えとらんな~。
店内にはおっちゃんが3人、早くもビールで軽く煮えながらTV見て、
GMがどしたこしたゆうて議論中。
田舎の朝のうどん屋さんには欠かせない風景ですな。
かやくうどん220円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c1/bbc9a39787165810541060da695a60d6.jpg)
けっこうイキのいい麺じゃん。微妙なプリプリ感が心地よいっす。
出汁アッサリめ。以前食べたときはもっと濃かった記憶があるけど、ん~、やっぱり一回行った切りじゃイカンということやね。
次、うどんとそばのある匿名希望店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e8/1dbaff797bde1fa06a82a1e66e10e2b4.jpg)
ネギがね、たぶん昨日からずっと置いてあるやつみたい。
危険な香りがする。
もう、一本一本そばを拾ってネギを払い落としていただきました。
「つる一・丸亀支店」。2005年末のオープン直後以来3年半ぶりか。
チーズ釜玉小350円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ce/b76b20b5e20551e39365a8d79fb1e622.jpg)
小なんですけど・・・確実に2玉と3本くらいある。
その上に卵落としてチーズどば~。ものすごいボリュームですがな。
店内の貼り紙には「11月をもってミニ終了します」とある。
これで1玉くらいだったんでしょう。1玉でいいのに・・・。
麺は美味い。緩いウェーブの中太麺。山越に近いんでないの。
でも量多いな、げふ。
腹具合を落ち着けるべく、その辺をふらふら。気が付けば
高松「さぬき一番・一宮店」。ここもアラウンド10年ぶり。
つけ麺なら軽かろうと「坦々つけ麺」600円くらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ab/c0a042793072bc34ba9f9c4a9976b577.jpg)
あ・・・・・ごはんとデザート付き・・・・・![nose4](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/nose4.png)
そういえば映画「UDON」のセットが公開された何年か前の夏のメチャ暑い日、水寶華で担々麺食べてセット見に行ったらマジ目眩起こしたなあ。
その流れをくむ味。いや~、美味しいです。あえて言えば、つけ麺の場合細うどんか中華麺の方がからみがいいかなっと。
麺を食べ尽くすと上にかけてあった挽肉が残る。
そこに白飯ほうりこんで、付け汁をドバッ。
ガ~ッとかき回して食べるとまた氏`、でもゲフ~。
この食べ方間違ってませんよねえ、{^L^}さん。
だとしたらスプーンかレンゲが欲しいとこなんですけどどうでしょう{^L^}さん
またしばらく時間潰して帰り道
まんのう町「桃山」。おそらく14.5年ぶり。変わってないね~
かけ220円。安っ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/05/02418cfd5fe0c00944569aef1acbbc63.jpg)
オールドスタイルのエッジ・粘りコシ少なめストレート麺。
まあ、普通かな、と思いつつ食べていて気付いた。
「天かすウマ~」
その香ばしさが出汁の風味と合わさって、これええがな。
ひょっとしたら天ぷらうどんはかなり美味いかも。
早朝から開いているので、まずはここからと思いつつ通り過ぎてしまうこと10年。ひっさしぶりじゃ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e0/a90dbd4a9bb1a0ae4bb527357c97a96f.jpg)
昔こんなんあったかな~。憶えとらんな~。
店内にはおっちゃんが3人、早くもビールで軽く煮えながらTV見て、
GMがどしたこしたゆうて議論中。
田舎の朝のうどん屋さんには欠かせない風景ですな。
かやくうどん220円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c1/bbc9a39787165810541060da695a60d6.jpg)
けっこうイキのいい麺じゃん。微妙なプリプリ感が心地よいっす。
出汁アッサリめ。以前食べたときはもっと濃かった記憶があるけど、ん~、やっぱり一回行った切りじゃイカンということやね。
次、うどんとそばのある匿名希望店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e8/1dbaff797bde1fa06a82a1e66e10e2b4.jpg)
ネギがね、たぶん昨日からずっと置いてあるやつみたい。
危険な香りがする。
もう、一本一本そばを拾ってネギを払い落としていただきました。
「つる一・丸亀支店」。2005年末のオープン直後以来3年半ぶりか。
チーズ釜玉小350円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ce/b76b20b5e20551e39365a8d79fb1e622.jpg)
小なんですけど・・・確実に2玉と3本くらいある。
その上に卵落としてチーズどば~。ものすごいボリュームですがな。
店内の貼り紙には「11月をもってミニ終了します」とある。
これで1玉くらいだったんでしょう。1玉でいいのに・・・。
麺は美味い。緩いウェーブの中太麺。山越に近いんでないの。
でも量多いな、げふ。
腹具合を落ち着けるべく、その辺をふらふら。気が付けば
高松「さぬき一番・一宮店」。ここもアラウンド10年ぶり。
つけ麺なら軽かろうと「坦々つけ麺」600円くらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ab/c0a042793072bc34ba9f9c4a9976b577.jpg)
あ・・・・・ごはんとデザート付き・・・・・
![nose4](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/nose4.png)
そういえば映画「UDON」のセットが公開された何年か前の夏のメチャ暑い日、水寶華で担々麺食べてセット見に行ったらマジ目眩起こしたなあ。
その流れをくむ味。いや~、美味しいです。あえて言えば、つけ麺の場合細うどんか中華麺の方がからみがいいかなっと。
麺を食べ尽くすと上にかけてあった挽肉が残る。
そこに白飯ほうりこんで、付け汁をドバッ。
ガ~ッとかき回して食べるとまた氏`、でもゲフ~。
この食べ方間違ってませんよねえ、{^L^}さん。
だとしたらスプーンかレンゲが欲しいとこなんですけどどうでしょう{^L^}さん
またしばらく時間潰して帰り道
まんのう町「桃山」。おそらく14.5年ぶり。変わってないね~
かけ220円。安っ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/05/02418cfd5fe0c00944569aef1acbbc63.jpg)
オールドスタイルのエッジ・粘りコシ少なめストレート麺。
まあ、普通かな、と思いつつ食べていて気付いた。
「天かすウマ~」
その香ばしさが出汁の風味と合わさって、これええがな。
ひょっとしたら天ぷらうどんはかなり美味いかも。