鳴門市の新店「八笑」(やわら)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/1e/85d4637aedbf2b644b2778661dbb0232.jpg)
かの名店「名麺堂」出身の女性だそうで、これはイカねばタコねば。
「ひやあつ」290円+ちくわ天90円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/14/55f02e0cf2f7cf554e1be0e9cd67e0e9.jpg)
これは3口で食えるね。
「名麺堂」にはずいぶんとご無沙汰でいまさら比較しにくいけど
1)しなやかな麺
2)香る出汁
3)入り口から麺打ちが見えるレイアウト
4)キュートなご主人
この辺が共通点でしょうか。
鳴門に来たら『徳島88』の№2、「とば」。
鳴ちゅるうどんのルーツ高島の店。
いや~、久しぶりに迷た(笑)
香川のうどん屋で言えば、まあ琴平の「歩」のような立地。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/e6/573b99c4bd74093d454e5e93752b6f94.jpg)
メニューは「かけ」「わかめ」「きつね」「いなり」「おにぎり」「ビンビール」「生ビール」こんだけ。いさぎよいほどさっぱりしている。
「かけ」350円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f7/373c1d76fe6b3d3d441e9644505a3ebc.jpg)
鳴門うどんにしては比較的揃った扁平細麺。柔らかめに茹でた半田素麺に似たツルツル感。
おとなしい印象の出汁。こちらもシンプル&さっぱり。
鳴門市「あそこ食堂」。一度行ってみたかった店。
店に入るといきなり待ち受けるウマそ~なおかずの群れ。
太刀魚、アジなど地元の魚を中心に焼き物、煮物、揚げ物・・・。
常連はまず、ご飯か麺かを告げ、席を指定し、それからじっくりおかず類を品定めするダンドリのようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/72/d63a1a196898e4dca2b6333e06affaa8.jpg)
今年初のスダチに惹かれ、ついつい取ってしまった海老の茹でたん500円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/42/ea97cafbe981c0cd4a50a88351814cd4.jpg)
皿が意外に深くて、実際には見た目の倍くらい入っていた。
スダチ醤油でウメ~、ビール欲し~!
うどん300円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/86/1b6853113a43fd7730d50fa54750f4eb.jpg)
「とば」よりは醤油が勝った出汁。
しかしなあ、鳴門のうどんは
なんぼ食うてもひとっつも腹の足しにならんが~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/1e/85d4637aedbf2b644b2778661dbb0232.jpg)
かの名店「名麺堂」出身の女性だそうで、これはイカねばタコねば。
「ひやあつ」290円+ちくわ天90円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/14/55f02e0cf2f7cf554e1be0e9cd67e0e9.jpg)
これは3口で食えるね。
「名麺堂」にはずいぶんとご無沙汰でいまさら比較しにくいけど
1)しなやかな麺
2)香る出汁
3)入り口から麺打ちが見えるレイアウト
4)キュートなご主人
この辺が共通点でしょうか。
鳴門に来たら『徳島88』の№2、「とば」。
鳴ちゅるうどんのルーツ高島の店。
いや~、久しぶりに迷た(笑)
香川のうどん屋で言えば、まあ琴平の「歩」のような立地。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/e6/573b99c4bd74093d454e5e93752b6f94.jpg)
メニューは「かけ」「わかめ」「きつね」「いなり」「おにぎり」「ビンビール」「生ビール」こんだけ。いさぎよいほどさっぱりしている。
「かけ」350円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f7/373c1d76fe6b3d3d441e9644505a3ebc.jpg)
鳴門うどんにしては比較的揃った扁平細麺。柔らかめに茹でた半田素麺に似たツルツル感。
おとなしい印象の出汁。こちらもシンプル&さっぱり。
鳴門市「あそこ食堂」。一度行ってみたかった店。
店に入るといきなり待ち受けるウマそ~なおかずの群れ。
太刀魚、アジなど地元の魚を中心に焼き物、煮物、揚げ物・・・。
常連はまず、ご飯か麺かを告げ、席を指定し、それからじっくりおかず類を品定めするダンドリのようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/72/d63a1a196898e4dca2b6333e06affaa8.jpg)
今年初のスダチに惹かれ、ついつい取ってしまった海老の茹でたん500円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/42/ea97cafbe981c0cd4a50a88351814cd4.jpg)
皿が意外に深くて、実際には見た目の倍くらい入っていた。
スダチ醤油でウメ~、ビール欲し~!
うどん300円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/86/1b6853113a43fd7730d50fa54750f4eb.jpg)
「とば」よりは醤油が勝った出汁。
しかしなあ、鳴門のうどんは
なんぼ食うてもひとっつも腹の足しにならんが~