SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★臭みなしサバの味噌煮の作り方★

2022-03-11 17:56:04 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

来週、1週間は教室お休みをいただきます。

宜しくお願いします。

今週は、サバの味噌煮です。

生臭みがあるので、嫌われる魚です。

でも、体に良いので、食べるようにしましょう。

鯖は身に弾力があるものを買い求めます。

鯖は骨があると嫌われるので、骨抜きで取り除きます。

ひと口大に切り、塩を振り、湯を回しかけて水で洗います。

こうすることにより、食べやすくなります。

魚はボリュウムにかけるので、野菜、豆腐、

きのこを加えて煮るとボリュウムが出ます。

蓋をして10分程煮ます。

最後に醤油を加え、サバに煮汁をかけて仕上げます。

  材料    4人分

  鯖     4切れ

  塩     少々

  みりん   大さじ2

  酒     大さじ6

  玉ねぎ    120g

  生姜     16g

  豆腐     1/2丁

  しめじ     80g

  水      300ml

  砂糖     大さじ2

  赤味噌    大さじ1.1/3

  白みそ    大さじ1.1/3

  醤油     小さじ2

  細ねぎ    2本

 

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