皆さん こんばんは。
来週、1週間は教室お休みをいただきます。
宜しくお願いします。
今週は、サバの味噌煮です。
生臭みがあるので、嫌われる魚です。
でも、体に良いので、食べるようにしましょう。
鯖は身に弾力があるものを買い求めます。
鯖は骨があると嫌われるので、骨抜きで取り除きます。
ひと口大に切り、塩を振り、湯を回しかけて水で洗います。
こうすることにより、食べやすくなります。
魚はボリュウムにかけるので、野菜、豆腐、
きのこを加えて煮るとボリュウムが出ます。
蓋をして10分程煮ます。
最後に醤油を加え、サバに煮汁をかけて仕上げます。
材料 4人分
鯖 4切れ
塩 少々
みりん 大さじ2
酒 大さじ6
玉ねぎ 120g
生姜 16g
豆腐 1/2丁
しめじ 80g
水 300ml
砂糖 大さじ2
赤味噌 大さじ1.1/3
白みそ 大さじ1.1/3
醤油 小さじ2
細ねぎ 2本