SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★鶉卵とひき肉の巾着煮★

2022-03-23 20:24:26 | オイシイレシピ

皆さん  お久しぶりです。

自分で作ったお料理は、安心できるし、おいしいですね。

今日は、油揚げの中にひき肉を詰めたボリュームの

ある煮物をご紹介します。

油揚げは口を開き、茹でます。

ボウルにひき肉、卵、酒、塩、卸し生姜、味噌、砂糖、

醤油、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

玉ねぎ、人参はみじん切りに切って、ひき肉に加えます。

油揚げの中にひき肉、茹でたウズラ卵を入れて、爪楊枝で止めます。

鍋にだし汁、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて、油揚げ、

しめじを入れて煮立て、ホイルで蓋をして10分煮ます。

器に盛り、塩茹でにしたさやえんどうを添えます。

    材料    4人分

   油揚げ    中8枚

   鶏ひき肉   200g

   卵      24g

   酒     小さじ2

   塩     小さじ1/5

   卸し生姜   少々

   味噌     小さじ1/2

   砂糖     小さじ1/2

   醤油     小さじ1

   玉ねぎ     60g

   人参      30g

   片栗粉    小さじ2

   鶉卵      8個

   しめじ     80g

   出し汁    400ml

   砂糖     小さじ4

   みりん   大さじ1.1/2

   酒      大さじ1

   醤油     大さじ1.1/2

  さやえんどう    12枚    

   

コメント
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