SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★タイピーエン★

2022-03-29 10:46:29 | オイシイレシピ

おはようございます。

今日は春雨を使ったお料理です。

熊本のお料理で、めんの代わりに春雨を使った

1品です。

春雨は、つるつるしていておいしいですね。

春雨は4分茹でて水に取り、半分に切ります。

干しシイタケは戻して薄切りにします。

玉ねぎは薄切りにします。

野菜はこのほか、白菜、キャベツ、人参など

ニラは3センチ長さに切ります。

フライパンに、サラダ油、豚肉を入れて炒めます。

野菜を加えて炒め、鍋に移します。

水、鶏がらスープ、酒、塩、こしょう、醤油を

入れ、春雨を加えて2分煮込みます。

仕上げに生姜のせん切り、ニラの3センチ長さに切ったものを

加えます。器に盛り、うずら卵を添えます。

    材料    4人分

   春雨     60g

   豚肉     80g

   玉ねぎ    60g

  干ししいたけ  2枚

   ニラ     1/3袋

   サラダ油  小さじ2

   水      800ml

   酒      大さじ1

   鶏がらスープ 小さじ1

   塩      小さじ1/2

   こしょう    少々

   醤油      小さじ1

  うずら卵     4個

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする