おはようございます。
今日は春雨を使ったお料理です。
熊本のお料理で、めんの代わりに春雨を使った
1品です。
春雨は、つるつるしていておいしいですね。
春雨は4分茹でて水に取り、半分に切ります。
干しシイタケは戻して薄切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。
野菜はこのほか、白菜、キャベツ、人参など
ニラは3センチ長さに切ります。
フライパンに、サラダ油、豚肉を入れて炒めます。
野菜を加えて炒め、鍋に移します。
水、鶏がらスープ、酒、塩、こしょう、醤油を
入れ、春雨を加えて2分煮込みます。
仕上げに生姜のせん切り、ニラの3センチ長さに切ったものを
加えます。器に盛り、うずら卵を添えます。
材料 4人分
春雨 60g
豚肉 80g
玉ねぎ 60g
干ししいたけ 2枚
ニラ 1/3袋
サラダ油 小さじ2
水 800ml
酒 大さじ1
鶏がらスープ 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
醤油 小さじ1
うずら卵 4個