この時期収穫の、葉生姜をいただきました。
新ショウガと、ひね生姜の中間です。
辛みがありますが、香りがよいのでおいしいです。
生姜にはビタミン、ミネラル豊富、生姜で免疫力アップ!
豚肉を広げて薄くのばし、片栗粉をふり、生姜のせん切り、エリンギの細切りを入れて巻きます。小麦粉をふり、カリッと焼きます。
少し甘めのたれを絡めて仕上げます。
ご飯のおかずに、酒のつまみにぴったりです。
材料 4人分
豚ばら肉 300g
葉生姜 40g
エリンギ 80g
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
しめじ 100g
オクラ 4本
醤油 大さじ1弱
砂糖 大さじ1.1/3
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
水 大さじ1