SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★具だくさんのさつま汁★

2021-09-29 19:55:14 | オイシイレシピ

朝晩、涼しく感じる今日この頃ですね。

これからの時期は温まる汁がおいしくなりますね。

今日は具たくさんの味噌汁をご紹介します

豚汁に対してさつま汁です。

違いは豚肉を使うのか鶏肉を使うかの違いです。

鶏肉は、皮をカリッと焼いて細かく切ります。

こうすることで、鶏の臭みが気にならないです。

ごぼうは斜め切り、大根は銀杏切り、人参は半月切りにします。

さつま芋は輪切りにします。油揚げは5ミリ幅に切ります。

鶏肉を焼いたフライパンでごぼう、大根、人参を炒めます。

鍋に水、ほんだし、酒、具を入れて弱火で8分蓋をして煮ます。

柔らかくなったら、味噌、醤油を入れて仕上げます。

椀に盛り、細ねぎの小口切り、好みで七味を添えます。

    材料     4人分

   鶏肉      60g

   ごぼう     40g

   大根      80g

   人参      32g

   さつま芋    80g

   油揚げ    長方形1/3枚

   水       700ml

   酒       大さじ1

   ほんだし    小さじ1

   白みそ     50g

   醤油      小さじ1

   細ねぎ     2本

コメント
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