皆さん あと1週間で新しい年を迎えます。
今日も、スーパーに行ったらカニ、かまぼこ、数の子などの
お正月用品でいっぱいでした。
一品、手作りを入れるだけでも変わります。
今日は、簡単にできるお料理をご紹介しますので、作ってみましょう。
手作りの料理は、やさしい味に仕上がりますよ。
一品目は、渦巻きつくねです。
まず、玉ねぎをみじん切りにして、半量のひき肉、砂糖、酒
みりん、しょうゆ、卸し生姜をなべに入れて煮ます。
残りのひき肉、卵、粉山椒、パン粉を入れて混ぜ合わせます。
3等分に切ったのりの上に、ひき肉をのばしくるくると巻きます。
フライパンにサラダ油を入れ、弱火で回しながら8分ほど焼きます。
ホイルに包み、8分ほどおいて切ります。
もう一品は、花蓮根のスモークサーモン巻きです。
蓮根を花形に切り、茹でて熱いうちに甘酢に浸し、
スモークサーモンにわさびをぬります。
材料 4人分
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 60g
砂糖 14g
酒 大さじ2
みりん 小さじ4
醤油 小さじ4
卸し生姜 小さじ1/4
卵 25g
粉山椒 少々
パン粉 32g
海苔 1.1/3枚
サラダ油 少々
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます