SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★お正月の料理★

2020-12-24 16:52:58 | オイシイレシピ

皆さん  あと1週間で新しい年を迎えます。

今日も、スーパーに行ったらカニ、かまぼこ、数の子などの

お正月用品でいっぱいでした。

一品、手作りを入れるだけでも変わります。

今日は、簡単にできるお料理をご紹介しますので、作ってみましょう。

手作りの料理は、やさしい味に仕上がりますよ。

一品目は、渦巻きつくねです。

まず、玉ねぎをみじん切りにして、半量のひき肉、砂糖、酒

みりん、しょうゆ、卸し生姜をなべに入れて煮ます。

残りのひき肉、卵、粉山椒、パン粉を入れて混ぜ合わせます。

3等分に切ったのりの上に、ひき肉をのばしくるくると巻きます。

フライパンにサラダ油を入れ、弱火で回しながら8分ほど焼きます。

ホイルに包み、8分ほどおいて切ります。

もう一品は、花蓮根のスモークサーモン巻きです。

蓮根を花形に切り、茹でて熱いうちに甘酢に浸し、

スモークサーモンにわさびをぬります。

   材料    4人分

  鶏ひき肉  200g

  玉ねぎ    60g

  砂糖     14g

  酒     大さじ2

  みりん   小さじ4

  醤油    小さじ4

  卸し生姜  小さじ1/4

  卵      25g

  粉山椒     少々

  パン粉     32g

  海苔     1.1/3枚

  サラダ油    少々

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★クリスマスにぴったりオレン... | トップ | ★鶏肉を入れた雑煮です★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事