皆さん 大掃除でおいそがしいですか?
今日も、スーパーを数件回って買い出しで、疲れました。
お正月といえばお雑煮ですよね。頂きますか?
かつおでだしを取り、具をいっぱい入れるとおいしいです。
今回は、簡単な方法をお教えします。
水の中にかつお、調味料を入れて煮ますので、
わざわざだしを取らなくてもだいじょうぶです。
人参は梅の形に抜いて茹でます。
鶏肉は一口大に切り、塩を振り、皮目をカリッと焼きます。
だし汁の中に鶏肉、人参、かまぼこを入れて煮ます。
小松菜は塩ゆでにして3~4センチ長さに切ります。
お餅は電子レンジで1個につき20秒ほど過熱して
フライパンでカリッとするまで焼きます。
餅は電子レンジで半分ほど過熱、やりすぎると失敗しますよ。
器に人参のくりぬいた残りを置いてその上に餅をのせます。
こうすると、洗うとき、こべこべならないので
楽ちんですよ。
具をのせてだし汁を張り、柚子をのせれば出来上がり。
材料 4人分
餅 4個
鶏肉 120g
塩 少々
人参 8枚
小松菜 60g
かまぼこ 小1/2枚
水 800ml
花かつお 8g
薄口醤油 大さじ2
みりん 小さじ1.1/2
柚子 少々