皆さん こんにちは。
昨日は1日中雨でしたね。市役所に申告に行ったら
2時間待ち、すごい人で疲れました。
冷蔵庫の中も、空っぽでしたのでその後、買い出しをしてきました。
牛すじの土手が食べたいと言われたので、夜、ゆで
今日は朝から、大根、こんにゃくと一緒に煮込みました。
最後の煮汁はカレーに変身します。こうして4~5日いただきます
皆さんはぶりを買われるとき、天然、養殖どちらを買いますか?
脂がのっているのは養殖です。お値打ちなのは天然ものです。
どうしてもパサついたりするので、嫌いな方のいますよねえ。
今日はしっとり美味しくソテーする方法をお教えします
ぶりは塩を振って水洗いして半分に切ります。
ビニール袋にマヨネーズ、ワサビ、水、塩を加え、しっかりもみこみます。
こうすることにより、しっとり感が出て、臭みもなく美味しくいただけます
フライパンを温めてサラダ油を敷き、ぶりを焼きます。
ぶりを取り出したフライパンに、めんつゆ、水、バターを入れて煮たてわさびを加えてソースを作ります。
付け合せはポテトサラダです。茹でたジャガイモを1㎝に切り、コンソメ、酢、砂糖、塩、こしょう、マヨネーズ
で味を整え、せん切りのハムを混ぜ合わせます。
皿にポテトサラダ、ぶりを盛り合わせます。
材料 4人分
天然ブリ 4切れ
マヨネーズ 小さじ4
わさび 小さじ1
水 小さじ8
塩 小さじ1/2
サラダ油 少々
めんつゆ 小さじ4
水 小さじ8
バター 10g
わさび 小さじ1/3
サニーレタス 2枚
じゃが芋 300g
顆粒コンソメ 小さじ1/2
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 2つまみ
こしょう 少々
マヨネーズ 30g
ハム 40g
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