皆さん こんばんは。
今日は、お雛様にぴったりばらずしをご紹介します。
最近は椎茸を煮たり、かんぴょうを煮たりすることが
面倒といわれるかもしれませんが、たまには良いと思いますよ。
よく亡くなった、父親が、お祭りとなると押しずしを作ってくれました
今は良い思い出です。手作りは、優しいお味になりますよね。
では、作っていきましょう。
まず、ご飯に合わせ酢をうって冷まします。
かんぴょうは塩もみして水洗いし、10分ゆで細かく切ります。
次にしいたけは一晩水に浸し、薄切りにします。
調味料で甘辛く椎茸、かんぴょうを煮ます。
ツナの缶詰は油を搾り調味料で煮ます。
薄焼き卵を焼き、せん切りにします。
きぬさやは塩ゆでにして細切りに切り、塩、砂糖をまぶします。
器にラップを敷き、酢飯を半分入れて押さえ、半量の椎茸、ツナの煮た具をのせます。
残りの酢飯におぼろを混ぜ合わせてのせ、残りのツナ、椎茸の煮た具、錦糸卵、きぬさや
紅生姜をのせて押さえて形を整えて皿に盛ります。
材料 4人分
ご飯 600g
酢 大さじ3.1/2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2/3
かんぴょう 10g
干し椎茸 4枚
戻し汁+水 200ml
砂糖 大さじ1.1/3
醤油 大さじ1.1/3
ツナ缶 1缶
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
おぼろ 30g
卵 1コ
砂糖 小さじ1/2
塩 2つまみ
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1
きぬさや 8枚
塩、砂糖 少々
紅生姜 適宜
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