SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★天然ブリのしっとりわさびソテー★

2018-03-06 13:58:30 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

昨日は1日中雨でしたね。市役所に申告に行ったら

2時間待ち、すごい人で疲れました。

冷蔵庫の中も、空っぽでしたのでその後、買い出しをしてきました。

牛すじの土手が食べたいと言われたので、夜、ゆで

今日は朝から、大根、こんにゃくと一緒に煮込みました。

最後の煮汁はカレーに変身します。こうして4~5日いただきます

皆さんはぶりを買われるとき、天然、養殖どちらを買いますか?

脂がのっているのは養殖です。お値打ちなのは天然ものです。

どうしてもパサついたりするので、嫌いな方のいますよねえ。

今日はしっとり美味しくソテーする方法をお教えします

ぶりは塩を振って水洗いして半分に切ります。

ビニール袋にマヨネーズ、ワサビ、水、塩を加え、しっかりもみこみます。

こうすることにより、しっとり感が出て、臭みもなく美味しくいただけます

フライパンを温めてサラダ油を敷き、ぶりを焼きます。

ぶりを取り出したフライパンに、めんつゆ、水、バターを入れて煮たてわさびを加えてソースを作ります。

付け合せはポテトサラダです。茹でたジャガイモを1㎝に切り、コンソメ、酢、砂糖、塩、こしょう、マヨネーズ

で味を整え、せん切りのハムを混ぜ合わせます。

皿にポテトサラダ、ぶりを盛り合わせます。

             材料                4人分

           天然ブリ               4切れ

           マヨネーズ              小さじ4

           わさび                 小さじ1

            水                  小さじ8

            塩                  小さじ1/2

           サラダ油                 少々

            めんつゆ              小さじ4

            水                  小さじ8

            バター                10g

            わさび                小さじ1/3

            サニーレタス             2枚

            じゃが芋               300g

            顆粒コンソメ             小さじ1/2

             酢                  大さじ1

             砂糖                小さじ1/2

             塩                  2つまみ

             こしょう                少々

             マヨネーズ              30g

             ハム                  40g

 

 

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