SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★副菜にぴったり茄子のザーサイ炒め★

2017-08-10 16:58:03 | オイシイレシピ

皆さん   暑いですね。

今日も、暑すぎてイライラです

明日からお盆休みですね。

家族がいると食事が大変ですよね。

そん時の1品になる、副菜をご紹介します。

茄子のザーサイ炒めです

この料理は、サラダ油とごま油で炒めた茄子に

ザーサイを絡めて作ります。

たくさん食べられるので、作り置きしましょう

なすは皮を縞目にむき、切れ目を入れます。

3~4㎝長さに切り、水にさらします。

水気をふき、サラダ油、ごま油をまぶします。

フライパンになすを入れて中火で焼きます。

ザーサイのみじん切りを加え、酒、醤油で味を整えます。

器に盛り、青しそのみじん切りを散らします。

          材料         4人分

         茄子          360g

        サラダ油        大さじ2

        ごま油          小さじ2

        ザーサイ         20g

        酒            大さじ1

        醤油           小さじ1.1/2

        青しそ           4枚

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする