SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★この時期にぴったり、モロヘイヤとオクラの冷たいそうめん★

2017-08-05 07:10:31 | オイシイレシピ

毎日暑いです。

先日から、自宅の空調が壊れ、修理が不可能と言われ

大変です。毎日、涼しいところで仕事をしていたので、

無しはつらいです。業務用の大きな空調が入っていたので

この暑さでまいっています。頭も働く気配がございませんですね

今日は冷たいそうめんをご紹介します。

素麺は食べる直前にゆでて水で洗い、最後に氷水でしめます

モロヘイヤとオクラを塩ゆでにして細かく刻み、醤油、

味の素で味付けをして、冷蔵庫で冷やします。

卵に、塩、砂糖、水溶き片栗粉を入れて薄焼き卵を作り、

細く切ります。

器にそうめん、冷たいめんつゆ、錦糸卵、モロヘイヤをのせ、ワサビを添えます。

素麺だけではなく、卵、野菜が一緒に取れて栄養も満点で、おいしいです。

暑い夏を乗り切るには、しっかり食べることですよ。

            材料             4人分

          モロヘイヤ            1袋

           オクラ              4本

           醤油              小さじ2

          味の素              少々

           卵                1コ   

           塩                少々

           砂糖               少々

          片栗粉             小さじ1/2

           水                小さじ1

          そうめん             250g

          めんつゆ (2倍濃縮)    200ml

          氷水               200ml

          わさび              適宜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする