皆さん おはようございます。
今日は、台風の影響で雨が降り、少し涼しいです
今日は鶏肉の麹焼きをご紹介します
麹はタンパク質を分解す酵素があり、肉が柔らかくなります
でも、塩麹を1袋買っても、使いきれず、残念なことになりますね。
そこで、先生は考えました。飲む点滴といわれる甘酒を使います。
残ったら、牛乳、豆乳、冷水でのばして飲むことが出来ますよね。
これならば、捨てることなく使い切れますよね。
ある、99歳のおばあさんは食べられないので、甘酒を少しずつ飲んで
いらっしゃるそうです。ご自分の足で歩くことができるそうで、介護度もなしだそうです。
素晴らしいことですね。わたしもそうありたいと思います。
では、料理の説明です
甘酒に塩を混ぜ合わせます。次に鶏肉は縦半分に切り、厚い部分に切れ目を入れます。
鶏肉、塩麹をまぶしビニール袋に入れてしっかりもみこみます。
こうすることによって、鶏肉が柔らかくなります。
次にフライパンにクッキングシートを敷いて鶏肉をおき、ふたをして6分焼きます。
裏返し再び焼きます。クッキングシートを使って焼くと、フライパンにくっつかないので便利です。
付け合せのピーマンはせん切りに切り、ごま油で炒め、塩を振り、醤油を絡め、ごまを振ります。
ピーマンの苦手な人には、細く切り、香りのあるごま油で炒めると食べやすいですよ
皿に盛り、好みで柚子こしょうを添えます。
材料 4人分
鶏もも肉 480g
甘酒 大さじ1
塩 小さじ3/4
ピーマン 4コ
ごま油 少々
塩 少々
醤油 小さじ2
すりごま 少々
柚子こしょう 適宜
クッキングシート 適宜
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